Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

08-04-2010 15:00

Рукотворный памятник погибшим снайперам

На территории Балаковского муниципального района  вручение юбилейной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» подходит к  завершению. По данным на 7 апреля, медаль получили 4824 человека из 5106 балаковцев, представленных к награде.

На днях на дому у ветеранов войны побывал председатель Общественного совета при главе БМР Евгений Запяткин.  Участникам Великой Отечественной войны  вручены медали, цветы и подарки.  Наши ветераны-земляки заглянули в своё прошлое и по просьбе гостя рассказали о своих  фронтовых буднях.

Аракчеев Николай Филиппович  отлично помнит 7 января 1943 года, когда по призыву Пугачёвского военкомата пошёл новобранцем в армию. Несколько месяцев он служил в учебном батальоне, после чего в составе роты,  с заплечным мешком и в кирзовых сапогах,  по пыльным дорогам прошагал до Брянщины. Там наш земляк участвовал в боевой операции по освобождению Брянска.  Сначала в пулемётном отделении, которым командовал младший сержант Аракчеев, был на вооружении «Максим», потом ему на смену пришёл ручной пулемёт Дегтярёва (РПД).  В последние месяцы войны наш земляк уже сам обучал новобранцев в подмосковных подготовительных центрах. Из своих боевых наград Николай Филиппович выделает одну как самую для него ценную – медаль «За боевые заслуги».

Участник войны Максимов Василий Сергеевич прожил со своей женой Розой Сергеевной 57 лет. Они вырастили троих детей, двое из которых, сыновья,  ушли из жизни в молодые годы.  Своё утешение супруги находят в шумных и радостных встречах  с близкими, с тремя внуками и одной правнучкой.

Как вспоминает Василий Сергеевич, на войну он ушёл пешком в 1942 году и вернулся на родину тоже пешком, только через девять лет, отдав лучшие молодые годы служению отечественной армии. Тогда, в 1951 году, он добирался из Пугачёва в Балаково ровно сутки.

За годы военной службы в жизни Василия Сергеевича было немало моментов, когда он мог быть убитым, но счастливая звезда спасала его от гибели.

В свои шестнадцать с половиной лет Василий Максимов записался добровольцем в армию, его обучали в снайперском училище, открытом тогда в Пугачёве.

 Почти через сорок лет во имя своих  погибших друзей-снайперов, Василий Сергеевич, будучи прорабом, собственноручно  и на личные средства соорудит   памятник во дворе того самого училища.  Теперь из ста  тех новобранцев в живых остались только двое: Максимов Василий Сергеевич и Соломин Николай Иванович, активно работающий в районном Совете ветеранов.

Вместо снайперской винтовки Василию Сергеевичу пришлось носить станковые пулемёты и автоматы. Свой первый марш-бросок он совершил вместе с товарищами, отшагав в качестве пехотинца целых 300 километров.  Боевое крещение Василий Максимов прошёл в январской стуже, отражая «психическую» атаку фашистов и власовцев, шедших на их мёрзлые окопы. Уже через два дня состоялся второй бой с трагическими последствиями: вся их пехотная рота (а он был её командиром) была уничтожена, в живых остался один Василий Максимов, последним раненный разрывной пулей в ногу. Чтобы вернуться в строй, пришлось пролежать на госпитальной койке целых девять месяцев! Потом были военные будни в Польше, где наш земляк служил в правительственной связи. Если, допустим, между телеграфными столбами не устранялся обрыв более чем два часа, можно было и угодить под трибунал. На дежурство ходили по одному. Часто совершались нападения на часовых – немало таким образом было потеряно бойцов.

Василий Сергеевич по праву гордится тем, что освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию, за что в прошлом году удостоен соответствующей белорусской награды. Участвовал он и в освобождении Варшавы.

Чета Максимовых предстоящий юбилей Победы ожидает с нетерпением и хочет поучаствовать в  торжествах на 9 мая.  Это их скромное желание, конечно, сбудется. Но они заслужили большего: нашей признательности, уважения и поклона до земли.

 

Татьяна ЗЛОБИНА
аракчеев николай филиппович
Николаю Филипповичу Аракчееву
вручена медаль
максимовы
Супруги Максимовы Василий Сергеевич
и Роза Сергеевна
памятник погибшим снайперам
Памятник погибшим снайперам в Пугачёве
Максимов третий слева



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!