Саратовская ГЭС принимает новое оборудование для реконструкции гидроагрегатов
Саратовская ГЭС принимает от «Силовых машин»
новое оборудование для реконструкции гидроагрегатов
г. Балаково 5 апреля 2010 г. На Саратовскую ГЭС продолжает поступать новое оборудование для реконструкции уникальных гидроагрегатов в рамках программы технического перевооружения станции.
1 апреля на гидростанцию прибыло 7 автофургонов с узлами капсулы для горизонтально-капсульного агрегата № 23 (капсула с проходной колонной, секторы капсулы, шахта верхнего прохода, компенсатор, плиты, опора подпятника). Поставка данного оборудования – один из этапов масштабного проекта по реконструкции двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов (ГКА) №22 и №23 Саратовской ГЭС (2005-2012 г.г.).
С 2008 г. подписан и реализуется договор об изготовлении и поставке турбин, генераторов и систем управления для ГКА СарГЭС между ОАО «РусГидро» и ОАО «Силовые машины» (г. Санкт-Петербург). Обновление данных гидроагрегатов является одним из наиболее масштабных инвестиционных проектов Саратовской ГЭС. Полная стоимость реконструкции генерирующего оборудования секции № 23 здания ГЭС с проектированием, монтажом и вводом в эксплуатацию горизонтально-капсульных агрегатов составит порядка 3 млрд рублей. Новые ГКА имеют принципиально новую конструкцию гидротурбин, которая позволяет повысить эффективность использования водных ресурсов и снизить воздействие на экологию. Кроме того, установленная мощность каждой турбины ГКА возрастет на 20% (с 45 до 54 МВт) – это одни из самых мощных в мире агрегатов такого типа.
С начала текущего года на ГЭС поступило порядка 35 железнодорожных платформ и полувагонов, 30 автофургонов с турбинным и генераторным оборудованием для ГКА № 23, изготовленным на производственных филиалах ОАО «Силовые машины».
При помощи козловых кранов конструкции разгружаются на левобережной монтажной площадке, а затем переносятся к месту хранения, в т.ч. в помещения ГЭС на правом берегу. Разгрузку оборудования осуществляет генподрядчик работ по реконструкции ГКА – ОАО «Турборемонт-ВКК» г. Балаково, под контролем специалистов СарГЭС. Данные гидроагрегаты по своим размерам являются одними из крупнейших в мире среди ГКА. Поэтому вес и габариты прибывающих многотонных конструкций весьма значительны. Так, опора подпятника весит почти 30 т, секторы узлов капсулы - порядка 23-26 т при длине более 6 м, шахта верхового прохода имеет длину 11 м.
В настоящее время главный инженер СарГЭС, представители подрядных организаций «Турборемонт-ВКК» и ООО «Монтажэнерго» на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) участвуют в испытаниях и приемке последнего важного узла ГКА № 23 – направляющего аппарата. По договору с «Силовыми машинами» программа контроля качества выполняемых работ предусматривает участие представителей заказчика в проведении особо важных технологических операций. Ранее, в конце 2009 г. балаковские гидроэнергетики на ЛМЗ уже участвовали в комплексных испытаниях узлов турбины и её рабочего колеса. В ходе испытаний контролируется качество сборки, наличие сертификатов на использованные при изготовлении материалы и ряд других характеристик, проводятся гидравлические испытания. При соответствии всех параметров направляющего аппарата проектным параметрам и положительном заключении заказчика и изготовителя, отгрузка данного оборудования на СарГЭС произойдет уже в апреле 2010 г. Монтаж данного оборудования начнется после пропуска половодья, летом 2010 г., подготовительные работы ведутся уже сейчас.
В 2010-2011 гг. планируется смонтировать и осуществить пуск гидроагрегата № 23, в 2011-2012 гг. – ГКА № 22.
* На момент создания (1970 год) турбины горизонтально-капсульных агрегатов Саратовской ГЭС были самыми мощными в мире среди агрегатов подобного типа (установленная мощность – по 45 МВт), имели самый большой диаметр рабочего колеса – 7,5 м. Это были первые в СССР модели гидроагрегатов такого типа, они монтировались как опытно-промышленные образцы. После 35-летней эксплуатации на Саратовской ГЭС в 2005 году оба агрегата были остановлены и выведены на реконструкцию.
Справка:
* На Саратовской ГЭС установлено 24 гидроагрегата общей установленной мощностью 1360 МВт (по этому показателю Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы). Гидроагрегаты являются крупнейшими в России среди агрегатов с поворотно-лопастными турбинами.
Основное оборудование ГЭС было введено в эксплуатацию в 1967-1970гг. Как и в других филиала ОАО РусГидро», на гидростанции разработана и активно реализуется перспективная программа ремонтов, технического перевооружения и реконструкции. С 1995 года проходит модернизация гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов. До настоящего времени прошли реконструкцию 15 вертикальных агрегатов. Ежегодно обновляется по два генератора вертикальных агрегатов. Ведется замена силовых трансформаторов с токопроводами, генераторными выключателями, разъединителями и кабельными линиями в комплекте со вспомогательным оборудованием (объединенных в энергоблоки). В 2009г. был обновлен первый из пяти таких энергоблоков, и до конца 2013 года будут заменены оставшиеся. Значительно повышена устойчивость гидротехнических сооружений. До 2030 года должно быть полностью обновлено основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС, чтобы увеличить ее мощность, решить экологические проблемы, повысить уровень безопасности и эффективность использования гидроресурсов.
С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г.
24 февраля 2010 года состоялось включение в сеть под нагрузку гидроагрегата №6 мощностью 640 МВт. 22 марта 2010г. введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат № 5 мощностью 640 МВт.
Одним из приоритетных направлений деятельности ОАО «РусГидро» является изучение и развитие инновационных проектов генерации электроэнергии на базе возобновляемых источников энергии. Накопленный опыт, мощный научный и интеллектуальный потенциал ОАО «РусГидро» позволяют компании быть лидером развития ветровой, приливной и геотермальной энергетики в России.
Компания «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), НПО ЦКТИ (1927), «Энергомашэкспорт» (1966), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира. Акции компании обращаются в системе РТС.
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.sarges.rushydro.ru