Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

01-04-2010 14:00

Гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада ОАО «РусГидро» готовы к прохождению паводка

 

Согласно прогнозу Гидрометцентра России, подготовленному 30 марта, в апреле 2010 года приток воды в водохранилища Угличской, Рыбинской (Каскад Верхневолжских ГЭС) и Волгоградской гидроэлектростанций на Волге ожидается на 20-60% больше нормы, в остальные водохранилища каскада – Нижегородской, Чебоксарской, Жигулевской и Саратовской ГЭС, а также Камской и Воткинской ГЭС на Каме – близким к норме. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС в апреле составит 58-78 км3 (норма 66,3 км3), во втором квартале - 150-180 км3 (норма 161 км3), в период с апреля по декабрь - 215-275 км3 (норма 236 км3).

В 2010 году в рамках подготовки к паводку станции Волжско-Камского каскада успешно сработали водохранилища, свободная емкость в них составляет 44 км3, что на 15 км3 больше значения прошлого года. Это означает, что и возможности по срезке пика половодья у станций увеличились. Однако в настоящее время уровни предполоводной сработки Куйбышевского (Жигулевская ГЭС) и Волгоградского водохранилищ несколько превышают необходимые значения и составляют 49,72 м и 14,61 м соответственно (нормальные предполоводные уровни 48 и 13 м), а запасы воды в снеге на территории Волжско-Камского каскада составляют до 104 % среднемноголетней величины. Учитывая складывающуюся гидрологическую обстановку ОАО «РусГидро» обратилось в Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) с предложением увеличения расходов воды через Жигулевскую ГЭС до 5500-6000м3/с, Волжской ГЭС – до 6000-6500 м3/с. Соответствующее решение будет рассматриваться на ближайшем заседание Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна 8 апреля 2010 года.

 

Напомним, что уровень воды в Саратовском водохранилище не меняется в течение всего года, в том числе и в половодье. Это единственное на Волге водохранилище, у которого отсутствует  аккумулирующая ёмкость: вся поступающая в него вода транзитом проходит через Саратовский гидроузел в Волгоградское водохранилище. Саратовское водохранилище расположено на территории Саратовской, Самарской и Ульяновской областей, выше гидросооружений Саратовской ГЭС. Т.е. половодье на р.Волга уже более 40 лет (после строительства каскада ГЭС) никак не отражается на территории г.Балаково и расположенных выше по течению населенных пунктов, не приводит к повышению воды. 

Ниже сооружений Саратовской ГЭС находится Волгоградское водохранилище (многие города и районы Саратовской области, в т.ч. Саратов, Энгельс, Вольск, Маркс расположены по берегам именно Волгоградского водохранилища). Ежегодно уровень воды в нижнем бьефе (участок Волгоградского водохранилища в непосредственной близости от сооружений СарГЭС) в период половодья поднимается в среднем 5-6 м, в зависимости от объема пропускаемой через гидросооружения воды. Объемы пропуска воды и уровень воды в Волгоградском водохранилище гидроэнергетиками поддерживаются строго в соответствии с указаниями  Росводресурсов.

В отличие от весеннего половодья на Волге, паводок может возникнуть в любое время года – это  кратковременный подъем уровня воды в небольших (по сравнению с Волгой) реках и водоемах, возникающий в результате быстрого таяния снега или обильных дождей. Именно «малый» паводок, который от действий гидроэнергетиков не зависит, вызывает основные проблемы для жителей (подтопление зданий, разрушение малых плотин на городских и сельских территориях) и требует оперативного реагирования местных органов власти, коммунальных служб, при необходимости – подразделений  МЧС.

 

Условия пропуска паводков определяет Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы), которое устанавливает режим  наполнения и сработки водохранилищ ГЭС. Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов Росводресурсы принимают на основании рекомендаций МОГ по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят сотрудники Росводресурсов, а также представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». Рекомендации МОГ принимаются простым большинством голосов.

В целях обеспечения безопасного пропуска весеннего паводка в феврале 2010 года ОАО «РусГидро» выпустило приказ, предусматривающий целый ряд мероприятий для эффективного и безопасного пропуска половодья. На их реализацию компания направит более 300 млн рублей.

На всех ГЭС ОАО «РусГидро» созданы паводковые комиссии, в состав которых входят руководители ведущих направлений подразделений станций. Основная задача комиссий – организация безаварийного пропуска весеннего половодья и дождевых паводков, надежного и эффективного функционирования ГЭС. Также между станциями и администрациями регионов и территориальными органами МЧС и Ростехнадзора традиционно заключаются соглашения о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации в период половодья. В обязательном порядке гидроэнергетики проверяют готовность основного и вспомогательного оборудования, работоспособность локальных систем оповещения, для персонала проводятся специальные тренировки совместно с личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований.

волжско камский каскад гэс

 

Справка: Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). С 2008 года является филиалом ОАО «РусГидро».

 

ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,4 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г. 24 февраля 2010 года состоялось включение в сеть под нагрузку гидроагрегата №6 мощностью 640 МВт. 22 марта введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат № 5 мощностью 640 МВт. Ввод гидроагрегатов осуществлен с опережением графика. С пуском гидроагрегатов № 6 и 5 мощность станции достигла 1280 МВт (до аварии – 6400 МВт). Ввод гидроагрегатов №3 и № 4 состоится до конца 2010 года, после чего установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС составит 2560 МВт.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Елена Вишнякова  пресс-секретарь РусГидро

Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью
Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС
Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54
моб. 8 (903) 04-55-789
E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru;
Веб-сайт:www.sarges.rushydro.ru



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!