СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о проблеме подтопления п.Дзержинский
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ о проблеме подтопления п.Дзержинский
г.Балаково, 22 марта 2010 г. В связи с вопросами жителей п. Дзержинский, поступающими в адрес Саратовской ГЭС по поводу ситуации с подтоплением строений на территории поселка в паводковый период, считаем необходимым дать пояснения о сложившейся ситуации:
Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующей ёмкости: поступающий в него приток воды транзитом проходит через Саратовский гидроузел. При этом уровень воды в Саратовском водохранилище находится на постоянной отметке в течение всего года, в том числе не изменяется и в паводковый период. Поэтому напор воды на левобережную ограждающую дамбу в течение года не меняется, и степень фильтрация воды через тело дамбы не зависит от весеннего паводка. Левобережная дамба защищает от подтопления островную часть г.Балаково (от основных сооружений ГЭС выше по течению). На придамбовой территории расположена часть жилых строений п.Дзержинский, в частности по улице Циолковского. По проекту строительства ГЭС, в 60-е годы одновременно с возведением дамбы в её основании (между дамбой и поселком) была сооружена гидротехническая дренажная система. Основное её назначение - перехват и отвод профильтровавшей через дамбу воды, чтобы не допустить её обводнения, повысить её устойчивость. Для этого согласно проекту были проложены горизонтальные и вертикальные дренажи, дренажная канава. Откачанные со значительной глубины (7-9 м) грунтовые воды и талые воды попадают в центральный водосборник (открытая дренажная канава). Саратовская ГЭС круглосуточно технически обслуживает дренажную систему дамбы и ежегодно проводит плановые ремонты, как на самой дамбе, так и на её дренажах. Специалисты группы наблюдения Саратовской ГЭС проводят регулярные замеры на гидротехнических сооружениях. Они подтверждают, что в настоящее время уровень фильтрации воды через тело дамбы соответствует проектным отметкам. Дренажная система находится в надежном работоспособном состоянии, выполняя свои функции. В 2004 году Саратовской ГЭС с той же целью (перехват и откачка профильтровавшейся через дамбу воды), для более эффективной работы существующей гидротехнической дренажной системы были дополнительно построены два шахтно-лучевых дренажа. Их эксплуатация позволила понизить уровень воды в открытой дренажной канаве в среднем на 0,5 метра. Это подтверждается результатами проводимых замеров. В настоящее время шахта №2 лучевого дренажа ГЭС находится на плановом предпаводковом ремонте, и будет введена в эксплуатацию до апреля текущего года.
Насосная станция, обслуживаемая ГЭС, служит для откачки собранной воды из открытой дренажной канавы в водохранилище. В 2009 году Саратовская ГЭС построила новую насосную станцию, с новым оборудованием, в т.ч. двумя насосами производительностью 315м3/ч, что вдвое превышает мощность старых насосов. На данный момент уровень воды в открытой дренажной канаве откачан до минимальных отметок, достаточно работы одного насоса. Второй насос находится в резерве, будет подключен по мере необходимости (при повышении приточности в дренажную канаву).
ВЫВОД: Дренажная система, обслуживаемая Саратовской ГЭС, изначально не предназначена для осушения п.Дзержинский. Поэтому и при её нормальном функционировании проблема подтопления поселка остается нерешенной, пока не будет восстановлена нарушенная инженерной система отвода поверхностных вод, которая не входит в зону ответственности Саратовской ГЭС. Схема подтопления такова: при таянии снега промерзшая земля не пропускает талую воду, а так как нарушена система водоотвода (засыпаны и разрушены поверхностные дренажные канавки), вода скапливается на поверхности земли или уходит в сооружения, находящиеся ниже отметки земли (подвалы, погреба). Нарушенная ливневая система вызывает также подъем уровня грунтовых вод по всей территории поселка. В том числе улицы Циолковского, которая находится в низине (на самой низкой отметке), поэтому от подтоплений в первую очередь страдают жители этой улицы. Таким образом, подтопление погребов и подвалов начинается не в связи с наступлением весеннего паводка на р.Волга, а гораздо раньше, с началом весеннего снеготаянии, а также во время ливней.
Для снижения риска подтопления п.Дзержинского, необходимо восстанавливать инженерную систему отвода поверхностных вод в посёлке. Саратовская ГЭС готова помочь в решении этой проблемы, в частности обеспечить откачку воды, поступающей со всей территории поселка в открытую дренажную канаву. Но это возможно только при условии выполнения новых ливневых стоков до открытой дренажной канавы. Кроме того, жители должны понимать, что захламление существующей дренажной канавы также мешает откачке воды, на что Саратовская ГЭС неоднократно обращала внимание балаковцев.
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.sarges.rushydro.ru