15-06-2001 09:59 Состоялся круглый коммунальный стол Два подряд послепраздничных дня в администрации БМО проходят совместные совещания представителей администрации, сферы КЖКХ и депутатского корпуса. Руководство КЖКХ настаивает на том, что с поднятием тарифов на коммунальные услуги и доли платежей населения медлить нельзя, иначе отопительный сезон в Балаково превратится в катастрофу из-за нехватки средств на оплату тепла.
Утверждение тарифов - прерогатива Совета, потому депутаты вправе требовать и требуют от исполнительной власти мер по снижению затрат на жилищно-коммунальную сферу. Председатель КЖКХ Александр Чутьёв рассказал, что подписаны договора на установку 30-ти приборов учёта тепла на городских ЦТП, КЖКХ начал вести себя жёстче по отношению к поставщику тепла - ТЭЦ-4.
Так, коммунальщики не согласились с предъявленным им к оплате майским счётом на 6,5 млн. рублей за горячую воду. Свою цифру в 4 млн. рублей комитет намерен отстаивать вплоть до судебных инстанций. Но при всей экономии в нынешней ситуации город к концу года неизбежно задолжает за тепло минимум 33 млн. рублей. Откуда брать деньги, чтобы не замёрзнуть зимой? Коммунальщики предлагают немедленно поднять долю платежей с населения за тепло до 80 %, поднять тарифы на содержание жилого фонда, то есть резко взвинтить квартплату. Обоснованность этих требований подтвердила аудиторская проверка тарифов, на которой настаивали депутаты. Согласно аудиторскому заключению при 100-% оплате населения техобслуживание 1 кв. метра жилплощади обойдётся в 4 руб. 10 коп. (сейчас тариф равен 1 руб. 07 коп.).
"Я уверен, что о резком повышении квартплаты речи быть не может до тех пор, пока не заработает ваша же программа снижения стоимости услуг", - выразил общее мнение собравшихся депутатов Владимир Смирнов.
"Люди должны увидеть реальное улучшение качества услуг прежде чем тарифы будут подняты", - с этим утверждением 1-го заместителя Главы БМО Александра Семёнова согласились все. Главный вывод встреч - депутаты и коммунальщики поняли позиции друг друга, казавшиеся поначалу диаметрально противоположными. Тем не менее нужно, чтобы за повышение тарифов, за которое ратует администрация и КЖКХ , проголосовало на заседании Совета 14 депутатов при общем их числе 16. Поэтому проблематично выглядит перспектива того, что депутатский корпус практически консолидированно выступит за вынужденное
непопулярное решение.
ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
|