«Я – гражданин. Я – личность» - под таким девизом прошел классный час в 5 «А» классе МОУ СОШ № 16.С чего начинается формирование правовой культуры юного гражданина?
Где формируется умение излагать собственную позицию?
Где научат соблюдать права и свободы личности?
Где будущее Росси получит знание об общечеловеческих ценностях?
Ответ однозначен. Это у нас. У нас – в 16 школе! Где живут и развиваются традиции кадетов. Где ребята в форме – символ школы. Где чувства к Родине высоки! Где приходит сознание о том, «что есть такая профессия Родину защищать».
А с чего все начиналось? Возможно с такого вот классного часа, как у моих пятиклассников.
И пусть скептики усомнятся, и пусть высокомерные усмехнуться, пусть равнодушные не обратят внимания, но, по моему внутреннему убеждению, именно из таких маленьких «зернышек» рождаются большие ценности. В форме игры ребята знакомились с основными статьями Конвенции прав ребенка, разыгрывали сценки «Чужое письмо» и « «Громкая музыка», анализировали, высказывали свое мнение по поводу увиденного. В форме ролевой игры (ребята надели на себя мантию судей и «инкриминировали» сказочным персонажам нарушенные ими статьи) прошел суд. Так полицейскому из сказки А.Толстого «Золотой ключик», силой ворвавшемуся в каморку Папы Карло, инкриминировалась статья о нарушении права на неприкосновенность жилища. А Буратино, схвативший крысу Шушару за хвост, нарушил её право на личную неприкосновенность. Мачеха же, с утра до ночи, заставляет Золушку трудиться, запрещая ей играть и отдыхать, нарушила право на отдых и досуг. В этом же ключе решались вопросы и о правах сказочных персонажей. Не менее важным явилась реализация проекта: «Граждановедение». Ребята сообщили об истории создания Конвенции о правах ребёнка, декларации прав человека, об авторах Декларации, о Конституции Российской Федерации. Не без внимания осталась и статистика. Ребят поразил факт о том, что насилию в семье подвергается ежегодно около 2 млн. детей в возрасте до 14 лет, отсюда беспризорники, дети, выброшенные из семей. Нашлось и место экспресс - опросу, который и резюмировал все действо нашего классного часа.
Так рождается у наших детей осознание себя частью общества, так формируется гражданин, так происходит осознание себя как личности. Так мы, учителя, растим будущее, и хочу надеяться, что это будущее станет достойными приемниками кадетов, их славных традиций, коими сильна наша школа.
Л.П.Фисивная, учитель МОУ «СШ №16».