Саратовская ГЭС и «Силовые машины» испытывают новые турбины
Саратовская ГЭС и «Силовые машины» испытывают новые турбины
г.Балаково 27 ноября 2009г. ОАО «Силовые машины» готовит к поставке первую турбину для горизонтально-капсульного агрегата Саратовской ГЭС. Представители филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС» участвовали в контрольных испытаниях рабочего колеса турбины на «Ленинградском металлическом заводе» (ЛМЗ - филиал ОАО «Силовые машины», Санкт-Петербург). В 2008г. Саратовская ГЭС подписала с "Силовыми машинами» договор об изготовлении и поставке турбин и генераторов для замены двух уникальных горизонтально-капсульных агрегатов станции (№ 22 и № 23). Это один из самых масштабных проектов программы технического перевооружения Саратовской ГЭС*. Программа контроля качества выполняемых работ предусматривает участие представителей Заказчика в проведении особо важных технологических операций. Сотрудники производственно-технической службы Саратовской ГЭС на «Ленинградском металлическом заводе» участвовали в комплексных испытаниях одного из узлов турбины (рабочего колеса) после его сборки. В ходе визита они контролировали качество сборки рабочего колеса, наличие сертификатов на использованные при его изготовлении материалы и другие характеристики. После этого были проведены гидравлические испытания этого узла турбины, которые показали соответствие всех параметров рабочего колеса проектным параметрам. Стоимость изготовления этого рабочего колеса составит более 193 млн. рублей. На момент создания (1970 год) турбины горизонтально-капсульных агрегатов Саратовской ГЭС были самыми мощными в мире (установленная мощность – по 45 МВт), имели самый большой диаметр рабочего колеса – 7,5м. Это были первые в СССР модели гидроагрегатов такого типа, они монтировались как опытно-промышленные образцы. После 35-летней эксплуатации на Саратовской ГЭС в 2005 году оба агрегата были остановлены и выведены на реконструкцию. Новые турбины, изготовленные «Силовыми машинами», станут мощнее на 9 МВт каждая (установленная мощность новых горизонтально-капсульных гидроагрегатов увеличится до 54 МВт), будут иметь принципиально новую конструкцию рабочего колеса, позволят повысить эффективность использования водных ресурсов и снизить воздействие на экологию.
В декабре 2009г. балаковские гидроэнергетики на «ЛМЗ» примут участие в контрольных испытаниях другого узла новой турбины – направляющего аппарата. В случае положительного заключения заказчика и изготовителя, новая турбина будет отгружена на Саратовскую ГЭС уже в первом квартале 2010г. В течение 2010 года планируется смонтировать гидроагрегат № 23, а в 2011 году – гидроагрегат №22. Генподрядчик работ по монтажу данного оборудования - ОАО «Турборемонт-ВКК» (г.Балаково).
**На Саратовской ГЭС, как и на других гидростанциях, разработана масштабная долгосрочная программа технического перевооружения и реконструкции, рассчитанная до 2030 года. Она реализуется с 1995 года и призвана обеспечить надежность, безаварийность эксплуатации ГЭС, соответствие оборудования и сооружений всем современным требованиям и бесперебойную выдачу электроэнергии. Ежегодные финансовые вложения составляют сотни миллионов рублей. В 2009 году на модернизацию станции затрачено порядка 1 миллиарда рублей. Замена горизонтально-капсульных агрегатов является одним из проектов по программе техперевооружения ГЭС. *** Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 5,4 млрд. кВтч. С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».
Обеспечение надежной и безопасной работы станций является приоритетом для ОАО «РусГидро» – крупнейшей генерирующей компании России, объединяющей 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г. Российской Федерации принадлежит 60,38% акций ОАО «РусГидро», миноритарным акционерам – 39,62%.
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.sarges.rushydro.ru