3 ноября в саратовском парке Победы состоялось открытие мемориала землякам, погибшим в локальных войнах. На стелах высечены имена 318 уроженцев Саратовской области, отдавших жизнь в вооружённых конфликтах после 1945 года.Решение о строительстве памятника было принято на I Гражданском форуме Саратовской области по инициативе регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Мемориал строился по старой русской традиции, когда средства собирались всем миром. Свой взнос сделали и балаковцы.
В центре композиции – молодой боец, сжимающий в одной руке автомат – символ доблести, а в другой – чёрный тюльпан, символ скорби.
К участникам церемонии обратился губернатор Саратовской области Павел Ипатов:
- Мы должны сказать слова особой благодарности родителям, воспитавшим своих сыновей настоящими патриотами России, вдовам и детям тех, кто отдал жизнь в огне военных конфликтов. Вернуть погибших нельзя никакими словами, никакими материальными благами, но мы должны сделать всё, чтобы уменьшить тяжесть этих утрат. Это наш священный долг.
При открытии мемориала также выступили почётные гости, ветераны войны и мать погибшего воина.
К подножию памятника были заложены капсулы с зёмлёй от каждого муниципального района. Почётное право заложить капсулу от Балаковского муниципального района было представлено его главе Александру Алексееву и воину-интернационалисту Владимиру Горенкову.
В парке Победы на Соколовой горе, где увековечена память героев Великой Отечественной войны, теперь стоит памятник и тем, кто доблестно сражался в горячих точках ближнего и дальнего зарубежья.
Евгений ЗАПЯТКИН

