В первых числах октября начался новый учебный год в церковно-приходских школах города. Для детей и взрослых, желающих постигнуть азы православия, свои двери открыли четыре такие школы при балаковских храмах: Свято-Троицком, Рождества Христова, Казанском и Иоанно-Богословском.
Первая воскресная школа в Балакове была организована при Свято-Троицком храме вскоре после его передачи Русской Православной Церкви и возобновления в нём Богослужений. Долгое время эта школа была единственной в городе. Сначала она размещалась в трапезной при храме, затем в здании бывшей церкви (ныне – восстановленного храма в честь Казанской иконы Божьей Матери). Четыре года назад школа обрела постоянное помещение в здании усадьбы А.Мальцева на улице Советской, 70. Министерство культуры Саратовской области и областной комитет по управлению имуществом передали церкви в безвозмездное пользование под воскресную школу второй этаж этой усадьбы.
Благодаря спонсорской помощи завода «Балаковские минеральные удобрения» к началу нового учебного года в школе сделан капитальный ремонт. Все окна заменены на новые, полностью заменена система центрального отопления, произведен ремонт во всех классах и коридорах. Выполнены работы по полной замене старой кровли на новую, сделана заново ведущая на второй этаж лестница. Кроме того, закупаются новые парты, стулья, школьные доски. Словом, школа встретила своих учеников обновленной.
О воскресной школе и стоящими перед ней задачами рассказывает
настоятель Свято-Троицкого храма игумен Амвросий (Волков):- Воскресная школа является самой начальной ступенью религиозного образования. Неким фундаментом, помогающим человеку лучше понять смысл и значение веры, церковных обрядов и Таинств. Её цель - дать определенное, хотя бы самое элементарное знание о православной вере, о церкви, ее учении и истории, о языке, на котором совершается Богослужение. Воспитанник воскресной школы получает знания, которые призваны, в первую очередь, способствовать его воцерковлению. Поэтому школа не мыслима без самого храма, она является дополнением к общецерковной жизни как взрослого, так и ребенка.
Занятия в школе проводятся по выходным дням после утренней службы, иногда в будние дни вечером. В школе занимаются как дети, так и взрослые, независимо от возраста. Основные воспитанники – это, конечно, дети и подростки. Но переступить порог воскресной школы можно и в 50, и в 70 лет. Было бы только искреннее желание!
- Понятие «дитё» ведь не только возрастное, – продолжает о.Амвросий, - его можно отнести и к церкви. Часто бывает так, что человек впервые приходит в храм уже в зрелом возрасте, имея определенный жизненный опыт, но не имея навыков и опыта духовной жизни. В этом смысле его можно рассматривать как несмышлёного малыша. Отрадно наблюдать, как зачастую следом за ребенком в воскресную школу приходят и его родители.
Обучение в школе длится три года, в течение которых от простого к сложному изучаются Ветхий и Новый Завет, литургика – наука о церковном Богослужении, церковно-славянский язык, история церкви, творения святых Отцов. Основные вероучительные дисциплины одинаковы во всех воскресных школах епархии. Если раньше каждый настоятель выбирал предметы на свое усмотрение, то теперь существуют единые учебно-методические программы, разработанные в епархиальном Отделе религиозного образования и катехизации. В качестве дополнительного предмета в школе при Свято-Троицком храме изучается церковное пение. Дети, имеющие склонность к пению, с удовольствием посещают эти занятия, где они знакомятся с нотами, молитвами, традициями и манерой церковного песнопения.
Некоторые ученики после окончания воскресной школы продолжают свое религиозное образование. Только в этом году шесть её воспитанников поступили в духовную семинарию и Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Среди людей, окончивших воскресную школу, есть уже и священники, и дьяконы, и регенты, и православные педагоги.
По мнению о.Амвросия, в Балакове уже давно существует насущная потребность в открытии православной гимназии:
- У родителей должна быть альтернатива при выборе учебного заведения: ходить ли ребенку в обычную школу или в какую-то школу с определенным уклоном знаний, в том числе и религиозных. В православной гимназии будут преподаваться те же предметы, что и в обычной школе. Однако, существует очень много теорий, например, о происхождении вселенной или о сотворении человека, которые можно объяснить с одной точки зрения, а можно и с другой, религиозной. Ребенок из верующей семьи приходит на урок ботаники, зоологии, астрономии или истории древнего мира, где изучает одно, а выходит за порог класса, зная, что всё это на самом деле иначе.
Владыка Лонгин благословил на проведение работ по открытию в Балакове православной гимназии, которое планируется, Бог даст, в 2010 году. Но до этого предстоит еще многое сделать. Одна из главных проблем решена: у будущей гимназии есть отдельное помещение общей площадью около 600 кв.метров. В настоящее время прорабатывается вопрос по передаче церкви и первого этажа здания усадьбы А.Мальцева, а также гаражей и котельной. Дополнительно к школьному необходимо будет закупить еще и кухонное оборудование. Словом, гимназия должна соответствовать всем тем требованиям, которые предъявляются и к любому другому общеобразовательному учреждению. Также необходимо получить полную лицензию, чтобы человек, оканчивающий гимназию, имел такой же, как и в обычной школе, аттестат, позволяющий поступать в ВУЗ.
- Конечно, у нас могут быть определенные проблемы со штатом учителей, - добавляет игумен Амвросий. - Хотя в городе есть довольно большая группа православных педагогов. Кроме того, в этом году у нас проходили специальные выездные курсы, организованные епархией совместно с Саратовским госуниверситетом. Эти курсы окончили более 40 педагогов нашего города. И если возникнет необходимость, то такие курсы можно провести еще и еще раз - епархия и университет готовы к такому сотрудничеству.
Людмила Коневцева