Г..Балаково 22 сентября 2009г. на Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») с ознакомительной экскурсией побывала делегация академиков Российской Академии наук, представителей РАН в Саратовском государственном техническом университете.
Они побывали с визитом в учебно-информационном центре ГЭС, в машинном зале, на монтажной площадке, в шахте генератора. Гостей заинтересовало внедрение комплексной автоматизации технологических процессов с построением единой системы управления ГЭС. Они ознакомились с работой САУ (система автоматизированного управления типа «Овация», производства фирмы «Эмерсон» г.С.-Петербург, официального дистрибьютора фирмы «Emerson Process Management» США). Информативность и удобство эксплуатации новой САУ были продемонстрированы на примере пары гидрогенераторов (№1,2). К настоящему времени на станции работает уже 5 подобных систем, управляющих 10-ю агрегатами. Новая САУ улучшает качество регулирования работы гидроагрегатов, позволяет проводить дополнительный подробный анализ состояния турбин и генераторов СарГЭС. В раскрытой шахте гидроагрегата №2 и на монтажной площадке, где сейчас завершается монтаж нового статора, наглядно виден процесс реконструкции (данный гидроагрегат мощностью 60 МВт был выведен на плановую реконструкцию в июне 2009г., все работы на нем должны быть завершены до конца марта 2010 года).
В ходе экскурсии заместитель главного инженера Саратовской ГЭС Александр Клименко подробно ответил на многочисленные вопросы об особенностях конструкции, эксплуатации, диспетчерского управления Саратовской гидроэлектростанции, о ходе реконструкции и технического перевооружения, о надежности и безопасности станции.
Участники этой делегации приехали в Балаково накануне, по приглашению Балаковской Атомной электростанции, чтобы принять участие в выездном расширенном заседании бюро секции энергетики отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Российской Академии наук, где обсуждались вопросы повышения мощности на атомных энергоблоках с реакторами ВВЭР-1000.
Посещение ГЭС было организовано по просьбе ученых, многие из которых до этого не были на действующей гидроэлектростанции. По окончании визита академики выразили благодарность за проведенную экскурсию и всестороннее освещение интересующих технических вопросов.
Справка: *Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». ** ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г. ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.rushydro.ru