1 октября в муниципальном учреждении культуры «Музей-усадьба П.Мальцева» состоялась торжественная встреча главы БМР Александра Алексеева с заслуженными балаковцами, посвящённая Дню пожилых людей.
В своём приветственном слове глава района поблагодарил приглашённых за большой вклад в социально-экономическое развитие города и сельской местности, который они внесли за десятки лет напряжённого труда и общественной работы.
В ходе встречи состоялась непринуждённая беседа о прожитых годах, ветераны войны и труда рассказывали о самых ярких впечатлениях своей жизни, напутствовали молодёжь, давали советы местной власти, как лучше обустроить будущее Балаковской земли.
Во встрече участвовало 18 представителей от более чем 220 тысяч балаковцев: фронтовик и труженица тыла, работники сельского хозяйства, деятели искусства и спорта, учитель, врач, учёный, журналист… Всем удалось рассказать о наиболее значительных событиях в их жизни, ответить на вопросы главы района.
Евгений Запяткин
С главой района встречались:
участники Великой Отечественной войны, муж и жена Рязанцевы:
Рязанцев Виктор Петрович10.09.1924 г.р. Ветеран Великой Отечественной войны, подполковник, танкист, награждён орденом боевого Красного знамени, 2-мя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1-ой степени, орденом Жукова, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и множеством других наград.
Рязанцева Александра Васильевна20.02.1925 г.р.
Ветеран Великой Отечественной войны, участница героической обороны Ленинграда, связист, награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда», орденом Жукова, ветеран педагогического труда.
Барская Серафима Иосифовна13.02.1929 г.р.
Труженик тыла, ветеран труда, награждена медалями «За трудовые заслуги», «К 100-летию со дня рождения В.Ленина», множеством грамот различного уровня, секретарь еврейской общины г.Балаково.
Булгакова Ольга Ивановна30.03.1948 г.р.
Член Союза журналистов России, заместитель председателя Балаковского отделения Союза журналистов России, ветеран балаковской журналистики, ветеран труда, руководитель клуба пенсионеров партии «Единая Россия» «Единомышленники».
Витковский Пётр Альбинович10.06.32 г.р.
Полковник запаса, с 1978 по 1988 год военный комиссар г.Балаково, награжден Орденом Почёта, медалью «За успехи в сельском хозяйстве», множеством медалей «За добросовестную службу в рядах Советской армии»
Зуев Василий Федорович15.02.1942 г.р. 50 лет проработал на завода «Волжский дизель им.Маминых», 20 из которых - председателем профкома, ветеран труда, награжден медалью «К 100-летию со дня рождения В.Ленина»,множеством благодарностей и почётных грамот, депутат городского совета 7-ми созывов
Калинина Евгения Афанасьевна30.06.1938 г.р. Заведующая лоротделением муниципального учреждения здравоохранения «Центральная районная поликлиника», главный внештатный специалист отоларинголог, ветеран труда, награждена медалью ««К 100-летию со дня рождения В.Ленина».
Орёл Александр Иванович09.06.1939 г.р. С 1981 по 2000 год - директор совхоза «Поливной», заслуженный работник сельского хозяйства, награжден Орденом «Знак Почёта» за высокие производственные показатели, множеством почётных грамот различного уровня.
Подгорнова Олимпиада Федоровна14.10.31 г.р. С 1969 по 1986 год 1-й заместитель председателя горисполкома, награждена орденом «знак Почёта», орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд», член Совета старейшин при Главе Балаковского муниципального района
Пономарёв Михаил Яковлевич14.11.1935 г.р.
Художник, член Союза художников России, участник городских, областных, зональных, республиканских, зарубежных и международных художественных выставок.
Устинов Андрей Николаевич05.09.1930 г.р. Кандидат технических наук, доцент кафедры «Процессы и аппараты химической технологии» Балаковского института техники, технологии и управления (филиала) ГОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет», стаж работы в котором 50 лет, награждён тремя медалями и знаком Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».
Шалашов Николай Петрович14.11.1945 г.р. Педагог дополнительного образования «Дома творчества». Первый выпускник детской музыкальной школы №1, в которой проработал преподавателем по баяну, аккордеону, руководителем оркестра народных инструментов более 30 лет. Награжден медалью «За достижения в культуре», в 2000 году был размещен на Доске Почёта БМР.
Глава района побывал у ветеранов труда на дому
Глава БМР Александр Алексеев в День пожилых людей посетил ветеранов труда. В домашней обстановке он вручил заслуженным людям цветы и подарки, от всей души поблагодарил их за многолетний труд на благо нашей Родины и Балаковской земли.
Первой встречала главу
Аксенова Клавдия Федоровна. Она родилась 6 ноября в с.Новониколаевка. В 1940 году окончила школу и работала в полеводческой бригаде колхоза им. В.В.Куйбышева. В сентябре 1941 года за добросовестный труд получила первую премию - 1 пуд проса. Всю войну проработала в колхозе. Вторую полученной премией был сатиновый костюм. День Победы встретила в поле. В 1960 году с семьей переехала в с.Ивановка. Работала в колхозе им.Свердлова - в бригаде, а затем - кладовщиком до выхода на пенсию. Общий трудовой стаж - 42 года. Воспитала двоих детей. Имеет награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и юбилейные. Клавдия
Хозяйка второй квартиры, где побывал Александ Алексеев, -
Минина Валентина Александровна. Она родилась в Казахстане в многодетной семье из 8-ми человек, жили очень бедно. В школе проучилась мало, не закончила 2-й класс. Работала сначала в колхозе учетчиком бригады, затем на Кушум-канале. В 1954 г. вышла замуж и переехала в г.Уральск, где 23 года проработала продавцом в рыбном магазине, пользовалась уважением и доверием сотрудников. На заслуженном отдыхе с 1984 года. После смерти супруга в 2000 г. переехала в г.Балаково, где проживают сестры. Имеет звание «Ветеран труда».
С
Ивановой Анастасией Павловной глава района говорил на общую тему: о проблемах в автопроме, так как оба имеют отношение к автомобильной промышленности. Анастасия Павловна с 2-х лет воспитывалась в Доме малютки, потом в детском Доме г.Хвалынска, В 1948 году, в 14-летнем возрасте, поступила в педагогическое училище, после окончания работала в сельской школе. Училась на французском отделении Саратовского педагогического института и окончила его в 1956 году. Преподавала французский язык в школе. По семейным обстоятельства в 1973 году уехала с сыном в Грузию и там в г. Рустани устроилась работать воспитателем в детский сад, затем преподавателем в среднюю школу. Спустя 10 лет переехала в Тольятти. Работала 18 лет хозяйкой комнаты отдыха санатория АвтоВАЗа. И только в 73-летнем возрасте ушла на заслуженный отдых. После этого переехала в г.Балаково - поближе к сыну.