г.Балаково, 1 октября 2009г. В ходе технического перевооружения Саратовской ГЭС используются новейшие материалы и технологии.
Энергоблок №3 СарГЭС объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах №9,10,11,12), блочный трансформатор, экранирующие токопроводы, генераторные распредустройства (выключатели и разъединители), кабели 220кВ, релейные защиты, системы регулирования.
Произведенная генераторами электроэнергия через токопроводы подается на трансформатор, где напряжение повышается с 10,5 кВ до 220 кВ. Посредством кабеля 220кВ выработанная электроэнергия передается на отрытые распределительные устройства СарГЭС (ОРУ), откуда поступает в единую энергосистему страны. Сейчас ведутся работы по замене всего оборудования энергоблока №3, который эксплуатировался с 1968г.
В настоящее время для связи энергоблоков и ОРУ ГЭС используется высоковольтный маслонаполненный кабель 220кВ, общей длиной около 4км. В ходе обновления трансформаторов этот силовой кабель будет поэтапно заменяться на новый, огнестойкий, влагозащищенный, более экологичный и долговечный. Он изготовлен ООО «АББ Москабель» специально для СарГЭС по зарубежной технологии (сшитый полиэтилен (СПЭ), оптоволокно), которая позволяет снижать потери при передаче электроэнергии, требует меньших расходов на монтаж, реконструкцию и содержание. Это подтверждено почти 40-летним опытом эксплуатации таких кабелей в большинстве промышленно развитых стран*.
На энергоблоке №3 новый кабель уже проложен. Кроме того, на нём устанавливается система мониторинга, которая позволяет более точно отслеживать его параметры в процессе эксплуатации. Система диагностирует состояние кабеля, например, его температурный режим, и автоматически передает фактические данные в «оцифрованном» формате непосредственно на щит управления ГЭС. Специалисты станции на мониторе видят все характеристики энергоблока в целом, в том числе реальное состояние кабеля в он-лайн режиме. Это значительно повышает точность и качество контроля над работой оборудования.
Также на Саратовской ГЭС сейчас проводятся уникальные работы по проходке (созданию) проемов в стенах машинного зала ГЭС. Генераторные устройства на энергоблоке №3 связаны с трансформатором посредством экранирующих токопроводов. В связи с тем, что обновленное оборудование конструктивно отличается от прежнего, для прокладки новых токопроводов потребовалось создать дополнительные проемы (крупные отверстия) в стенах, отделяющих машинный зал от трансформаторной площадки. Работы по частичной выборке бетона из стен проводятся на ГЭС в таком объеме впервые за время эксплуатации, и представляют для специалистов подрядной организации ЗАО «ИНЭСС» задачу повышенной сложности:
«Сверхпрочный гидротехнический бетон за 42 года эксплуатации стал еще крепче, - поясняет прораб ЗАО «ИНЭСС» Александр Невзоров. - Толщина стен машинного зала ГЭС – более метра, при этом они густо усилены арматурой диаметром 50мм. Чтобы пробить такой бетон недостаточно обычных инструментов, поэтому мы используем специальную бурильную установку «Хилти».
Поочередно высверливаем небольшие отверстия в стенах. Это кропотливая работа, бригады по 4-5 человек сменяются в круглосуточном режиме. Старые проемы заложили кирпичной кладкой, а новые укрепим дополнительными закладными, установим усиливающие балки, за несколько недель полностью подготовим проемы для прокладки новых токопроводов».
В целом обновление энергоблока №3 Саратовской ГЭС должно быть завершено к декабрю текущего года. Генподрядчик строительно-монтажных работ - ОАО «Электроремонт –ВКК» (г.Балаково).
Для справки: *В США и Канаде доля кабелей с изоляцией из СПЭ составляет 85%, в Германии и Дании – 95%, а в Японии, Франции, Финляндии и Швеции – почти 100%. В России активно используют кабели с изоляцией из СПЭ на напряжение 10 кВ. Кабель СарГЭС рассчитан на гораздо более высокое напряжение – 220 кВ.
Кабель на напряжение 500 кВ с СПЭ-изоляцией был впервые применен в России именно в гидроэнергетике: на строительстве Бурейской ГЭС (Амурская область) – филиала ОАО «РусГидро»***. Переход к новым технологиям связан со всё возрастающими требованиями к техническим параметрам кабелей.
** Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 5,4 млрд. кВтч. С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». На Саратовской ГЭС, как и на других гидростанциях, разработана и реализуется масштабная долгосрочная программа технического перевооружения и реконструкции, рассчитанная до 2030 года. С 1995 года и по настоящее время заменяется основное и вспомогательное оборудование ГЭС. Ежегодные финансовые вложения составляют сотни миллионов рублей. Оборудование заменяется планово, по результатам данных мониторинга его фактического состояния. К настоящему времени обновлено более половины гидрогенераторов станции. В 2003-2008гг. было комплексно заменено 90% силового оборудования на открытых распределительных устройствах. Замена энергоблоков является одним из проектов по программе техперевооружения ГЭС.
*** ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г. ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. ОАО «РусГидро» считает недопустимым компромиссы в вопросах обеспечения надежности работы оборудования и безопасности гидротехнических сооружений. Поэтому мероприятия, направленные на максимизацию надежности и безопасности действующих активов, с повышением эффективности за счет снижения рисков являются первоочередными вне зависимости от рыночной ситуации. Российской Федерации принадлежит 60,38% акций ОАО «РусГидро».
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.rushydro.ru