Шведский специалист ведет шеф-монтаж на Саратовской ГЭС
Шведский специалист ведет шеф-монтаж на Саратовской ГЭС
г.Балаково 24 сентября 2009г. На Саратовскую ГЭС прибыл представитель электротехнического концерна «ABB Power Tehnologies» для осуществления шеф-монтажа нового трансформатора. Шеф-инженер Эрик Карлссон в течение 3-х недель будет руководить монтажом нового блочного трансформатора (типа ТРДЦ-320000/220, производства шведского концерна «ABB»). Неделю назад это силовое оборудование было установлено на место его эксплуатации - трансформаторную площадку ГЭС, где ведется его монтаж и наладка.
Кроме того, 23 сентября была проведена сложная технологическая операция по переносу двух новых генераторных выключателей (типа HECS-80М), также производства «АББ». Генераторные выключатели служат для подключения в сеть генераторов ГЭС. Работы вели специалисты ЗАО «ИНЭСС» и ОАО «Турборемонт-ВКК» (г.Балаково), под руководством технического персонала станции. При помощи мостового крана, двигающегося под крышей машинного зала ГЭС, выключатели весом 3,5 тонны поочередно перевозили на 500м с монтажной площадки левого берега и опускали в монтажный проем энергоблока №3. Теперь они установлены на месте их дальнейшей эксплуатации. В ближайшие дни пройдет монтаж и наладка генераторного распредустройства (выключатели и разъединители), при участии специалиста российского представительства концерна «АББ» - ООО «АББ Электроинжиниринг» (г.Москва).
Данные работы ведутся в рамках комплексного обновления энергоблока №3 Саратовской ГЭС. Энергоблок объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 9,10,11,12), блочный трансформатор, экранирующие токопроводы, генераторные распредустройства (выключатели и разъединители), кабели 220кВ, релейные защиты, системы регулирования. Демонтаж устаревшего оборудования (эксплуатировалось с 1968 года) начался в 3 квартале текущего года, а к декабрю 2009г. обновленный энергоблок №3 планируется ввести в работу. Новое оборудование более мощное, рассчитано на увеличение в будущем мощности гидроагрегатов ГЭС (после замены всех гидрогенераторов и установки новых турбин суммарная мощность гидростанции увеличится почти на 10%).
Шведские трансформаторы и элегазовые* выключатели изготовлены концерном «АВВ» специально для Саратовской ГЭС, с учетом особенностей гидростанции, и технологически более совершенны, оснащены автоматической системой мониторинга их параметров, более компактны и удобны в обслуживании. Трансформатор имеет эффективную и безопасную (воздушную) систему охлаждения, его герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла, что делает оборудование более экологичным. Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, т.к. требует минимального технического обслуживания без проведения текущих и капремонтов в течение 30 лет.
Проводимые работы наглядно демонстрируют процесс реализации масштабной долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции оборудования гидростанции**. Первые работы по программе начались на Саратовской ГЭС в 1995 году, до 2030 года будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование гидростанции.
Для справки: *В новых элегазовых выключателях используется особый диэлектрик, химически инертное газообразное соединение – элегаз (гексафторит серы).
**На Саратовской ГЭС, как и на других гидростанциях, разработана и реализуется масштабная долгосрочная программа технического перевооружения и реконструкции, рассчитанная до 2030 года. С 1995 года и по настоящее время заменяется основное и вспомогательное оборудование ГЭС. Ежегодные финансовые вложения составляют сотни миллионов рублей. Только в 2008 году на модернизацию станции было потрачено порядка 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Инвестиционная программа предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов, работы на гидротехнических сооружениях. Оборудование заменяется планово, по результатам данных мониторинга его фактического состояния. К настоящему времени обновлено более половины гидрогенераторов станции. В 2003-2008гг. было комплексно заменено 90% силового оборудования на открытых распределительных устройствах. Замена блочных трансформаторов является одним из проектов по программе техперевооружения ГЭС.
*** Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 5,4 млрд. кВтч. С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро». Реализации работ по увеличению надежности ГЭС способствует проведение единой технической политики на гидростанциях ОАО «РусГидро», что позволяет консолидировать инвестиционные ресурсы и планомерно проводить ремонт и техперевооружение.
Обеспечение надежной и безопасной работы станций является приоритетом для ОАО «РусГидро» – крупнейшей генерирующей компании России, объединяющей 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г. Российской Федерации принадлежит 60,38% акций ОАО «РусГидро», миноритарным акционерам – 39,62%.
Борщевская Любовь – специалист по связям с общественностью Филиал ОАО "РусГидро" -"Саратовская ГЭС Тел.: 8 (8453) 49-53-15 факс 35-28-54 моб. 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.rushydro.ru