В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Забота» подвели итоги реализации проекта «Путевка в жизнь», осуществленного при содействии филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС».
СарГЭС уже несколько лет шефствует над центром. Цель проекта, стартовавшего в сентябре 2008 года, - создать условия для успешной социальной адаптации в обществе детей и подростков из семей, нуждающихся в особой заботе государства. Этот проект стал победителем благотворительного конкурса «Энергия добра», проводимого ОАО «Волжская ТГК», а Саратовская ГЭС оказала материальную поддержку для развития и расширения рамок проекта.
На средства энергетиков сотрудники центра «Забота» создали «Домашнюю мастерскую» и «Домашнюю кулинарию», приобрели программное обеспечение для работы с воспитанниками по профориентации, для занятий педагогов-психологов. В стационарном отделении СРЦ «Забота» на каждого из 103 детей была составлена персональная карта по комплексной трудовой реабилитации, проведено более 1020 групповых и индивидуальных занятий. «В наш центр часто приходят дети, которые не знают элементарных бытовых вещей, - говорит инструктор по труду центра «Забота» Лариса Токарева. – Мы помогаем им научиться самому необходимому в жизни – приготовлению пищи, умению отремонтировать свою одежду и обувь, навыку смастерить простейшие вещи своими руками». Была разработана программа «Эконом-класс» для работы с подростками, которая знакомит с приемлемыми формами заработка и планирования бюджета семьи, ребята изучают азы экономики, узнают о законах, защищающих трудовую деятельность человека. Изданы информационные буклеты для детей и родителей, познавательная брошюра добрых советов по ведению домашнего хозяйства на каждый день. Заключён двусторонний договор с Городским центром занятости населения на проведение совместных мероприятий по подготовке подростков. В том числе на городские предприятия были организованы 12 экскурсий, вызвавших живой отклик участников. Проект призван сформировать у воспитанников психологическую и практическую готовность к самостоятельной жизни, помочь в выборе профессии и принятии решении о дальнейшем обучении после школы. «Проект «Путевка в жизнь» показал замечательные результаты: по итогам первого года у 98% ребят повысился уровень развития трудовых навыков, – поделилась общей радостью коллектива СРЦ «Забота» его директор Нина Федоровна Ермолаева. – Материальная база, сформированная за время реализации проекта, и накопленный методический материал позволят нам и в дальнейшем помогать детям из «трудных» семей. Хочу поблагодарить организаторов конкурса «Энергия добра» и спонсоров проекта «Путёвка в жизнь» за оказанное доверие и поддержку нашего центра».
Финансирование проекта «Путевка в жизнь» осуществляется Саратовской ГЭС в рамках долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды»*, реализуемой в городах присутствия филиалов ОАО «РусГидро» по всей стране. На средства гидроэнергетиков в центре «Забота» также появится оборудованная «Арт-студия» - для творческой реабилитации детей и подростков из социально неблагополучных семей.
Также в рамках акции «Первый раз в первый класс» новую спортивную форму получили в дар от Саратовской ГЭС почти 80 первоклашек, находящихся под патронажем социально-реабилитационного центра «Забота».
Гидрогенерирующая компания «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Парус надежды», направленную на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи. В городах, где расположены ГЭС – филиалы компании, в рамках программы реализуется образовательный проект «Гидроакадемия». В текущем году гидроэнергетики помогли с капремонтом школе ДЮСТШ «РОСТО» г.Балаково, воспитанники которой занимаются подводным плаванием и ориентированием, с оснащением лаборатории «Балаковского политехнического техникума». В подшефной средней школе №15 г.Балаково в рамках акции «Первый раз в первый класс» открыли новый тренажерный зал, а также приобрели телевизор и DVD-плеер, для использования в учебном процессе обучающих телепрограмм и видеофильмов. Каждому первокласснику вручили красочную энциклопедию. В Детской больнице №1 устанавливается система централизованного мониторного наблюдения за жизненно важными параметрами больных детей. Всего с начала года Саратовская ГЭС направила на благотворительность 1,6 млн. рублей.
* Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших ГЭС России и Европы по установленной мощности (1360 МВт). Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 5,4 млрд. кВтч. С января 2008 года Саратовская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».
ОАО «РусГидро» – крупнейшая генерирующая компания России, объединяет 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г. Российской Федерации принадлежит 60,38% акций ОАО «РусГидро», миноритарным акционерам – 39,62%.
Специалист по связям с общественностью Филиала ОАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС» Борщевская Любовь Тел.: 8 (8453) 49-53-15;факс 35-28-54; 8 (903) 04-55-789 E-mail: pressa@sarges.gidroogk.ru; Веб-сайт:www.gidroogk.ru