Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

19-08-2009 14:24

Оборудование для Богучанской ГЭС поможет заместить мощности СШГЭС

 Оборудование для  Богучанской ГЭС доставлено в речной порт Красноярска

Суда с рабочими колесами и силовыми трансформаторами для Богучанской ГЭС прибыли в речной порт Красноярска. Три рабочих колеса производства «Силовых машин» для гидротурбин строящейся Богучанской ГЭС в настоящее время перегружают с судна класса «река-море» на разгрузочную площадку причала грузового порта, откуда в ближайшее время гидросиловое оборудование будет перегружено на баржи для дальнейшей доставки по Енисею и Ангаре к причалу строящейся станции.
7,86 метра - таков диаметр каждого из трех рабочих колес, отгруженных 10 июля для Богучанской ГЭС Ленинградским Металлическим заводом (ЛМЗ), входящим в концерн «Силовые машины». Крупногабаритное гидросиловое оборудование для Богучанской ГЭС изготавливают в  Санкт-Петербурге в соответствии с долгосрочным контрактом, заключённым в 2007 году по инициативе инвесторов Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО)  ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ». Первое изготовленное ЛМЗ рабочее колесо было доставлено на БоГЭС в конце навигации 2008 года. Сейчас на станцию перевозятся второе, третье и четвертое радиально-осевые рабочие колеса турбин.
Транспортная операция по доставке тяжеловесного груза из северной столицы в Красноярский край уникальна. Вес каждого одиннадцатилопастного колеса из нержавеющей стали составляет 155,6 тонны. Изделия такой массы и такого диаметра отправить воздушным путём невозможно. Железнодорожным и автомобильным транспортом грузы с такими массогабаритными характеристиками также не перевозят, остается единственно возможный водный транспортный путь.
По одному рабочие колеса для БоГЭС доставлялись из цеха ЛМЗ к пирсу Санкт-Петербургского морского порта специальной автоплатформой, после чего были перегружены плавучим подъёмным  краном «Богатырь-4» на судно класса «река-море». Теплоход с тремя рабочими колесами на борту из Санкт-Петербургского морского порта проследовал через акватории Ладожского и Онежского озер, затем по Беломорско-Балтийскому каналу вышел в Белое море, обогнул Скандинавию и  Северным морским путем достиг Енисея.  Из Санкт-Петербурга в Красноярск пройдено расстояние в 6,5 тысячи километров.
18 августа судно с грузом пришвартовалось в Красноярском речном порту. Сейчас оборудование перегружают на разгрузочную площадку причала грузового порта. 22 августа колеса будут перегружены на речные баржи, после чего по Енисею и Ангаре оно будет доставлено в Кежемский район к причалу тяжеловесных судов Богучанской ГЭС.
Предприятия ОАО «Силовые машины»  в соответствии с заключенным долгосрочным контрактом продолжают свою работу по выполнению крупного заказа для Богучанской ГЭС. В соответствии с условиями контрактов "Силовые машины" обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Богучанскую ГЭС девяти гидротурбин и девяти гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, специалисты петербургской энергомашиностроительной компании осуществят шеф-монтаж и проведут пусконаладочные работы. В настоящее время на филиалах "Силовых машин" идёт изготовление оборудования пятой гидротурбины и изготавливаются четвертый и пятый гидрогенераторы.
Помимо гидросилового оборудования в речной порт Красноярска доставлено семь крупногабаритных тяжеловесных трансформаторов и автотрансформаторов. Трансформаторное оборудование  для  Богучанской ГЭС изготовлено и отгружено Запорожским трансформаторным заводом в соответствии с заключенным в 2008 г. по инициативе ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» долгосрочным договором на поставку силовых трансформаторов.
Основной особенностью заключенного договора является сложная многоэтапная транспортная схема доставки тяжеловесных крупногабаритных трансформаторов (единичный вес трансформатора составляет 210 тонн) с использованием железнодорожного и водного морского и речного видов транспорта.
В период с 25 мая по 5 июня первая партия трансформаторного оборудования была отправлена от склада завода-изготовителя железнодорожным транспортом в морской порт г. Мариуполь, где оборудование под контролем специалистов завода ОАО «Запорожтрансформатор» было перегружено на два судна класса «река-море» для дальнейшей доставки водным путем в г. Красноярск.
Теплоходы «Весьегонск» и «Электросталь» с тяжеловесным грузом на борту благополучно преодолели путь длиной более 5000 км по маршруту «Порт г.Мариуполь - река Дон - канал Волго-Дон - река Волга - Онежское озеро - Беломоро-Балтийский канал - Белое море - Карское море - река Енисей - порт г.Красноярск»  и 17 августа встали под перегрузку в Красноярском речном порту для последующей перевалки трансформаторов с судов на четыре речные баржи грузоподъемностью 1000 тонн каждая, которые и доставят трансформаторы по рекам Енисей и Ангара к причалу разгрузки тяжеловесного крупногабаритного оборудования Богучанской ГЭС. Необходимость перевалки трансформаторов с судов на речные баржи обусловлена особенностями судоходного режима мелководной реки Ангара, который не позволяет судам класса «река-море» подойти к причалу Богучанской ГЭС.

Форсирование строительства Богучанской ГЭС, которое совместно ведут ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» в Красноярском крае, является наиболее приемлемым и эффективным  вариантом быстрого замещения мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, временно утраченных в результате беспрецедентной аварии, произошедшей на станции 17 августа 2009 года. Ускорение строительства Богучанской ГЭС с вводом первых трех гидроагрегатов более ранние сроки, а также активизация  работ по выводу всех девяти турбин станции на полную мощность (3000 МВт) позволит значительно сократить дефицит мощности в ОЭС Сибири и обеспечить надежное бесперебойное энергоснабжение сибирских регионов.  В настоящее время ОАО «РусГидро» готовит предложения по пересмотру инвестиционной программы компании, обеспечивающие форсирование ввода объектов генерации на Богучанской ГЭС.

Строительство Богучанской ГЭС возобновлено в 2006 году на паритетных началах ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» после подписания Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО),  включающего в себя Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод производительностью 600 000 тонн металла в год. 
БЭМО стало основой для старта в Красноярском крае государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено масштабное освоение природно-ресурсного потенциала территории и обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций.
Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 3000 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии – 17,6 млрд кВтч. На заседании Правительства РФ, прошедшем 9 апреля 2009 года под председательством В.В. Путина, было принято решение о соблюдении темпов и сроков строительства с целью обеспечения ввода первой очереди Богучанской ГЭС в 2010 году, выход на полную мощность всех девяти турбин станции запланирован на 2012 год.

ОАО «РусГидро» – крупнейшая российская генерирующая компания и вторая в мире среди гидрогенерирующих компаний по установленной мощности. ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

 

http://www.rushydro.ru
Елена Вишнякова
пресс-секретарь РусГидро
+7 (495) 225-3232 # 1099



Читатель Мнение


Имя:

Обратите внимание, что удаляются:
  1. Сообщения содержащие ненормативную лексику, оскорбления;
  2. Сообщения написанные только заглавными буквами.
  3. Сообщения содержащие контактные телефоны, если есть необходимость сообщите сюда.
  4. Попытки начать неконструктивный диалог с модератором или администратором сайта.


Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!