Выход первого триггера (ножка 3) , надо подать непосредственно на R5.
Всё.
Триггер не имеет переходного процесса , и это его главное приемущество перед тем же компаратором.
Запитай МС от 5В кренки , кренку от 12В дежурки , очень важнА стабильность напряжения питания , т.к. порог срабатывания по входному напряжению на триггер = половине питающему его напряжению , а дежурка по своим 5В в стабильности напряжения не идеальна.
Эмиттер транзистора подключи через 500 Ом к 20-ой ножке ШИМа ; коллектор транзистора , подключи к 4-ой ножке ШИМа ; от 4-ой ножки на минус сопротивление 1 кОм.
Я правильно понял, что использую ЛА7 или ЛА9, а в них только один элемент? На входы элемента с кольца через выпрямитель и переменное сопротивление, выход на R5 и далее как ты описал. Если так, то пусть это будет основной вариант. А давай вернемся к схеме, которую ты показал на 1-й странице нашей переписки. Там со средней обмотки транса драйверов через конденсатор на обвеску и далее на 4-ю ногу. Этот вариант плох?
Микруха К561ТЛ1А или её буржуйские аналоги.
Да , только один элемент.
Остальные можно приспособить к другой задаче , например для ступенчатой регулировки оборотов вентилятора , поэтому если есть возможность , то расположи платку с МС с возможностью допаять что-то.
По первой схеме можно , а ты найдёшь в своей эту цепочку ? - да и стоит ли оно того ?
Будет переходной процесс , когда у тебя блок "зудел".
В комповом блоке в это время сработал бы супервизор , а в том что сейчас , супервизор отключен ... будет зудеть и возможно это вышибет ключи. Ты пойми главное , что сейчас , путём "операции" образно , ты из слона лепишь птеродактеля и то , что было доселе нормально , стало аттавизмом , порой вводящим в заблуждение по своей значимости в жизнедеятельности.
Забегая вперёд , привожу абсолютно рабочие схемы , трансформированные из схемы Юрия.
Схема с регулировкой оборотов вентилятора у меня работает.
*Схема с таймером на задержку включения , работает в новом мощном блоке , для предотвращения броска тока зарядки входных электролитов.
Я гарантирую работу каждой приведённой ниже схемы.
Схема порогового изменения частоты оборотов вентилятора от температуры с задержкой на отключение (для снятия тепловой инерции радиатора).
Не нашел я ТЛ1А. Есть только ЛА7 и ЛА9. Регулятор оборотов только что собрал на IRF510 и термосопротивлении. Сечас начну мотать кольцо и приспосабливать к конденсатору
Максим, вчера у меня интернет исчез. До позднего вечера ждал,-так и не появился.
В первой приведенной схеме реулятора оборотов что означают варианты подключения (бесшумно)?
Бесшумно , это самые минимальные обороты вентилятора , когда при средней нагрузке есть преемлемый теплоотвод от радиаторов.
Например у моего 120 мм залмана , это около 500 оборотов минуту.
Этого вполне хватает для охлаждения.
Когда температура контролируемого радиатора достигает порога срабатывания , то вентилятор вращается на максимальных оборотах.
Если температура радиатора стала ниже температуры срабатывания , то вентилятор продолжает крутить на максимальных оборотах ещё N-нное время(я настроил свой на 30 секунд) , чтобы подальше уйти от температурного порога срабатывания и снять энерцию тепла с толстостенного радиатора.
*На практике в моём БП реле срабатывало всего несколько раз = когда я продолжительно нагружал блок током 34А.
Всё остальное время блок вообще не слышно в отличие от обычного терморегулятора , когда изменения комнатной температуры влияют на обороты.
"Бесшумно" выставляется либо постоянным гасящим сопротивлением , либо с помощью транзистора с регулятором по базе.
При максимальных оборотах , эта цепочка шунтируется.
А что такое "Регулятор оборотов"?
Еще. Я сейчас возвращался в форум "Еще раз о переделке БП от PC ATX". Там ты пишешь, что ты мотал на кольце 7 витков и что для моего варианта на выходе должен быть транзистор NPN.
Рег. оборотов - это для ламеров , продаётся в комповых салонах.
Готовая приблуда , которая меняет обороты вентилятора резюком , без термоконтроля.
Ты мотай на ферритовом колечке диаметром 8мм , 15+15 витков , со средним выводом , диаметр провода любой , диоды возьми те , что выпаял с минусового 12В.
В общем я так делаю и Юрий советовал:
располагай выпрямитель подле кольца , а уже с этой обвязки витой парой на подстроечник триггера(подстроечник расположи рядом с микросхемой).
*В микросхеме 4 независимых триггера , ты используешь лишь 1 , остальные 3 если есть желание , можешь обвязать под любое устройство.
Но пока отработай основное назначение МС , защиту ... а остальное потом и при желании , типо "не крути две ручки одновременно"(с).
Если правильно понял , то ты спрашивал за полноценную схему с самовосстановлением ?
Нет , к сожалению на этом ШИМе чистыми полупроводниками не обойтись "и NPN" не поможет , полноценная схема будет с релюшкой по первой ноге , по другому ничего не работает.
А , теперь понял что ты спрашивал.
Да , был такой вариант , останавливать ШИМ только первой ножкой , размыкая её от минуса.
Не пойдёт ... работать будет , но быстродействие по 4-ой ноге выше , поэтому лучше так не делать , то есть проще , но не надёжнее.
Вот ты пишешь: "Запитай МС от 5В кренки , кренку от 12В дежурки , очень важнА стабильность напряжения питания , т.к. порог срабатывания по входному напряжению на триггер = половине питающему его напряжению , а дежурка по своим 5В в стабильности напряжения не идеальна.
Эмиттер транзистора подключи через 500 Ом к 20-ой ножке ШИМа ; коллектор транзистора , подключи к 4-ой ножке ШИМа ; от 4-ой ножки на минус сопротивление 1 кОм."
Я имею ввиду этот транзистор - остается PNP?
Если что , то поменяй на n-p-n , соответствено К и Э поменяй местами относительно p-n-p на схеме и резистор с плюса на базу , подключи на минус.
Два варианта , я до конца не разобрался с микросхемой , т.к. этот вариант не пробовал , но всё должно работать.
Прежде чем подключить МС к ШИМу , опробуй её работу со светодиодом после транзистора , на вход подключи подстроечник с плюса 5В на минус , а средний вывод на вход МС , двигай ползунок к плюсу - должно включить светодиод и после по идее не реагировать на переменник , пока на входе не обнулишь напряжение , не "взведётся".
Ну типо , УДАЧИ.
Надеюсь , что всё заработает как надо.
Все, запустил, проверил, работает. 17А - работает, 18А - не включается.
Это все на ЛА7. На ТЛ1 наверное будет лучше. КРЕН5А оказалась не рабочая, запитал от дежурки. Я понимаю, что там нестабильность, а на что эта нестабильность влияет? В большую или в меньшую сторону ток ограничения?
Все это у меня считай в макете, теперь надо думать как эти все дополнительные элементы аккуратно разместить
Михаил , поясни подробнее:
Работает отсечка (не понял) ?
Транзистор какой структуры ?
Теперь про МС - у неё есть зависимость напряжения срабатывания триггера от питающего триггер напряжения(у любой МС с триггером) , поэтому очень было бы не плохо питающее напряжение застабилизировать.
Дежурка хоть и стабильна , но от нагрузочки у неё может чутка плыть напряжение , поэтому если ты в будущем выставишь порог защиты близким к максимальному току , вернее около того , как импульсы пересекутся , то может статься , что защита тебя подведёт.
Есть 5В кренки в таком же корпусе как транзисторы в драйвере , один в один - я только такие пользую в слаботочных схемах.
В ШИМе TL494 триггеры МС запитаны от прецезионного внутреннего стабилизатора встроенного в ШИМ , в SG6105 такой стабилизатор есть , но вывода к нему нет , поэтому я и акцентировал внимание на питании МС.
Если говорить очень грубо , хотя при желании можно посмотреть этот график зависимости на каждую применяемую МС , то напряжение порога срабатывания = половине питающего МС напряжения , вот такая грубая зависимость , но порою пренебрежение простейшей стабилизацией приводит к фатальному исходу.
Да, отсечка работает. Пробовал отсекать и 10А, и 20А, остановился на 18А. Транзистор PNP A733. Максимально возможный ток не проверял. Чуть попозже посмотрю на импульсы при рабочем 17А (хотя у меня рабочий будет максимум до 15А). Это для усилителя мощности на 4-х RD16HHF1.
Что еще интересно - в процессе регулировки тока отсечки ни с того, ни с сего взорвался электролит, который стоял на 3-й ножке на корпус. Я его не выпаял, так-как был отсечен перерезанием дорожки. Чудо. Может на нем раньше было повышенное напряжение и сохранилось. Сейчас на его месте замеряю - ничего нет. На работе блока не отразилось.