Доброе утро. Пошли проблемы. Вылетело одна половинка 100-вольтовой сборки. Выпаял, впаял 40-вольтовую, предварительно выставил переменником по минимуму. Включил. Напряжение 3,5В. Начал потихоньку поднимать. На 6,5 вольтах опять вылетело то же плечо.
Значит размах пульсаций обратного напряжения больше , чем выдерживает сборка.
Это моя ошибка , зная , что у тебя есть осциллограф , не потрудился просить тебя замерять это дело на холостом ходу , скинув это на авось , а ведь транс домотан...
Михаил , поищи КД213 , эти точно должны работать.
КД213 искал уже, не нашел. Надо заказывать в интернет-магазинах. По обратному напряжению. Насколько мне известно обратное напряжение раво 3,14 выпрямленному. Получается 24х3,14=75,36 вольта. никак не 100. Или в импульсной технике другие законы?
Может мне опять перемотать трансформатор на 12В без средней точки и забабахать мост?
В импульснике не так , там обратное повышается вместе с нагрузкой , замешана индуктивность обмотки , там же на первичке не постоянная синусода , а импульсы с изменяющейся шириной , на вторичке будет пропорциоально.
Транс не куроч , мост не так хорош на самом деле , в нём потерь больше.
Если поставишь КДшки , то убери , если были , снабберы - оставь лишь одну противозвонковую RC цепочку на вторичке трансформатора(как на схеме).
Провел эксперимент. Впаял другой ранее мной перемотанный трансформатор. Только не на 24 вольта, а на 17. Вместо сборки поставил диоды FR302 по два впараллель в каждое плечо. Выставил 24 вольта и замерил размах импульсов на трансформатре (или на входе диодов). Оказалось 80 вольт. На выходе диодов размах пульсаций 20 вольт. На выходе после фильтров пульсаций не обнаружил.
Это я все проводил с включенной лампочкой на входе. Если нагружать блок,- лампочку оставлять или убрать?
Если нагружать , то без лампочки , у тебя штатная защита по КЗ не тронута и возможно сейчас сработает от меньшей нагрузки.
Всё же родной транс оставь когда найдёшь диоды , у него ширина импульсов на первичке будет такая же , как и до перемотки , когда он по вторичке предполагался для 12В , то есть не выйдет за пределы "заводского" расчёта.
Можно пользовать и 17В , только ширина импульсов на выставленных 24В у него будет больше , чем у домотанного родного трансформатора и с него в перспективе полюбому не взять всю его мощность.
Для размышления.
У меня три трансформатора.
1. Заводской на 12 вольт. Намотано 2-е по 7 витков.
2. Мной перемотанный на 17 вольт. 2-е по 11 витков.
3. Последний мной перемотанный на 24 вольта. 2-е по 14 витков.
Теперь размах импульсов на каждом из них.
1. 40 вольт.
2. 80 вольт.
3. 150 вольт.
Может под №2 как раз правильный,- импульсы удвоенной амплитуды, а под №3 - учетверенная амплитуда, по идее на 48 вольт. Может я ошибаюсь.
Я давеча говорил , что с заводским родным проще , просто добавь вольт/витки и забудь , ... были бы диоды , а так всё правильно.
Можешь поставить и на 17В , ничего страшного не произойдёт , делают же регулируемые блоки , а там вторичку явно не по максимальному напряжению считают , она где-то посередине интервала рег.напряжения.
Поставь , прогрузи , осциллограф покажет предел по заполнению импульсами , если устроит , то не ломай голову и пользуй.
Я свой тор оптимизировал под 14 и 17 вольт , чтобы разогнать "шоколадку" в усилителе мощности , ... на частоте 35 кГц вторичка по виткам одинаковая , т.к. допускается некоторый разброс , который при нагрузке вытянут импульсы.
Не получилось залить фотографию. Расскажу словами. Напряжение 24,2 вольта, ток 8,24 ампера. Все это на 17-тивольтовом трансформаторе. Импульсы абсолютно одинаковые,- что положительные, что отрицательные, я имею ввиду их ширину.
Там условие такое , чтобы между импульсами оставались промежутки , иначе ключи сработая встречно ... умрут.
Как промежуток на грани , это предел по допустимой нагрузке.
Совсем близко к пределу отсечку защитой не делай , у неё может быть своя небольшая задержка в переходном процессе.
Проверил блок при 10-ти амперах. Работает нормально, просадка небольшая 0,05-0,1 вольта. При Шотках должна быть наверное меньше. Теперь сопротивлением на 4-й ноге отрегулировать ток отсечки. Дальше что? На этом пока прекращаем переписку, пока не достану диоды.
Тем не менее, Максим, я очень благодарен за оказанную помощь. Дай Бог тебе хороших друзей и хорошего окружения! Всего доброго и до будующей переписки. Сечас пока займусь предидущим блоком на 494-м ШИМе
Забыл еще спросить. Для этого блока применима токовая защита по входу(на кольце и на ЛА7) и на тиристоре по выходу? Или собственной защиты достаточно?
Просадка от диодов не зависит , контроль за напряжением осуществляется между минусом ШИМа (15 ножка) и верхним выводом делителя ОС.
Если ты туда припаяешь провода и витой парой прокинешь и подпаяешь их непосредственно к силовым разъёмам , то на разъёмах просадка будет нулевая , это 100% так и будет.
Касаемо отсечки по 4-ой ножке , она у тебя вообще , срабатывает ? , ну то есть не нужно ли её наоборот , делать мягче , чувствительнее ?
- Спасибо , Михаил
================
Схема Юрия здесь как корове седло , то есть особых приемуществ не будет , достаточно штатного решения по защите.
А по поводу защиты от превышения ... я у себя не ставлю , т.к. чтобы напряжение вдруг повысилось , это надо постараться , то есть воздействовать "грубой физической силой" на делитель ОС , это в линейниках , когда в стабилизаторе пробиваются транзисторы , то через них может пройти вся неконтролируемая лавина напряжения , а в импульсниках такого не будет , ключи умирают отдельно.
Изначально блок был по 12-ти вольтам на 25 ампер. Я испытал его только 10-ю. При каком токе произойдет отсечка я не знаю. Пока нет такого амперметра и нет такой нагрузки.
И все же когда добуду диоды, что дальше делать?