Эх нифига себе , я ж не волшебник , я думал что ты хочешь два блока враз пользовать , тот что на 24В и этот на 3528 для трансивера.
В любом случае , если делать , нужна частота преобразования переделываемого блока , она ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Есть осциллограф , сними осциллки со вторички , посчитаем частоту.
Просто как ты хотел , два напряжения в одном , то будет как в комповом = ни то ни сё.
Будут стабильные 13.8В , а 24В будут плавать от нагрузки.
Если застабилизировать 24В , то 13.8В будут плыть , спалишь трансивер.
Тем более , 13.8В относительно 24В сильно не догружены (в комповом 12 и 5 В нагружены практически поровну) и перекос будет существеннен , его ДГС не сравняет.
Вот тебе и трудности.
Ну раз у тебя 13.8В с маленьким током , то можно пойти на применение линейного стабилизатора , только обязательно после него придётся лепить защиту на тиристоре от повышенного напряжения если вдруг пробъёт транзистор в стабилизаторе. Как раз и вентилятор блока к месту приходится.
Можно и так.
П.С. На паяльнике , Старичок сделал тему , где совмещается мощный импульсник с линейным стабилизатором. Всё регулируемое по напряжению на выходе. Идея такая , что импульсник выдаёт на 2В большее напряжение и линейный стабилизатор никогда не работает с низким КПД во всём диапазоне нагрузок , зато ВЧ пульсации на выходе импульсника режет и работает от нуля.
Давай попробуем на линейном. Какие у тебя наработки по линейным и тиристорной защите? Здесь тоже небольшая проблема - большая разница между входным и выходным напряжениями. Кстати у меня есть хороший регулятор напряжения со старой материнки CS5207-1, но он расчитан на входное напряжение максимум 17 Вольт, зато на выходе любое по желанию и со встроенной защитой.
На тиристорной я не делал , т.к. работал только с импульсниками , а там сам знаешь , ключи сдохнут - на выходе 0 вольт. У Sharp на хэме была куча разработок , одна другой лучше , там надо поискать.
Кстати , тебе её можно и не делать , раз в стабе полная защита , она как правило комплексная и его убить до сквозняка очень не просто , только от хорошего импульса напряжения по входу , но у тебя этого не будет впринципе.
Я бы порекомендовал два готовых решения , на LM358 (до 3А) и ещё одну "кетайцкую" приблуду = готовый понижающий преобразователь , подаёшь до 37В на вход , а на выходе от 1.2-35 вольт (выставляется подстроечником) и КПД около 95%.
Я такой купил на пробу , 120 рублей.
Доберусь домой , дам ссылку чтобы ты посмотрел этого зверька.
Умещается в спичечном коробке.
Вот видишь, Максим, с помощью твоих мозгов мы и пришли к нужному результату с минимумом морально-омоционально-материальных затрат. Выпишу себе этот DC-DC преобразователь и проблемы решены. Вот только как у него с защитой. Я в эксперименте раньше получал 13,8 из 24-х двумя ступенями. Первую ступень делал на мощном полевике с TL431, а вторую на CS5207. Первая понижала до 17В, вторая до 13,8В. Отлично получилось. Но однажды я выход случайно коротнул. У второй ступени защита сработала, а в первой полевик полетел. Ладно, на этом и остановимся. Спасибо тебе за участие. До будующих контактов. Пока.
Михаил.
Пробовал коротить , не долго , секунд 20 = живой преобразователь.
Я эти преобразователи отыскал для дежурки мостового ИБП , там на каждый оптодрайвер должно быть отдельное , гальванически развязанное питание. В качестве блока для дежурки , нестабилизированный обратноход. По идее хватило бы кренок на каждое питание , но жуткое тепловыделение ... , поискал и наткнулся на готовый вариант , в реале он очень компактен и нагрев мизерный т.к. это по сути тот же импульсник , с тем же принципом.
Михаил , если пройтись поиском по тэгу "понижающий dc-dc преобразователь" , то найдёшь варианты до 5А ... в общем только выбирай.
Цена вопроса (учитывая детали/время/нервы) меньше нежели сейчас раскурочить нормально сделаный тобой блок на 24В и получить лишь какое-то подобие стабилизации.
Максим привет. Сто лет не писал, не мог войти. Раньше я был Аргентум, теперь Аргент. Потерял я все свои логины и пароли, пришлось регистрироваться по новой.
Случай у меня произошел интересный. Заказал я у китайцев 12 штук транзисторов RD16HHF1, а они мне выслали одну микруху IR2153S. Я им предъявил претензию, деньги вернули, а микруха осталась у меня. Вопрос: что мне с ней делать.
Михаил.
Если коротко , то на этой ИРке можно сделать питальник , только без каких-либо ОСей , по сути будет тот же электронный трансформатор , только с фиксирванной частотой генератора.