Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру

Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

Правило форума: не спорьте с администратором!

Тема:

xXx
владелец 2700 единиц смысла
06.06.2012 15:30:08
Небольшое дополнение к схеме защиты:
Если при резком изменении нагрузки ДО предельного тока , наблюдается уход в защиту , то надо подобрать сопротивление шунтирующее обмотку трансформатора тока , дабы подавить на обмотке амплитуду выбросов напряжения.
Сопротивление надо уменьшать.
============
Надо не забыть , переправить на ОС:
Добавил 200 Ом на ус.ошибки к резистору 3,75 кОм. ("шкворчало" при токе более 80А).
Спайщик
Хомо спикиенс
09.06.2012 17:16:27
Максим, рад Вас приветствовать здесь! Меня интересуют технологические нюансы по имп. трансформатору - обтачивались ли кромки колец, изоляция феррита от первички, изоляция первички от вторички .. чем склеивались кольца?
xXx
09.06.2012 18:30:52
Приветствую , Сергей !
давай на Ты , всё одно , ближе

Процесс вообще-то муторный ...

Транс из трёх колец: 45х28х12 2000НМ.
Перед склейкой , отшлифовал торцы колец нулёвкой на ровной плоскости стола.
Пыль от шлифовки замешал вместе с эпоксидкой , промазал тонким слоем склеиваемые поверхности колец , прижал , чутка "растёр" чтобы выдавить лишнюю смолу и оставил на два часа под лампой.
После затвердевания клея , ножом счистил все "сопли" и той же нулёвкой зашкурил поверхность тора.
Острые углы торцов(снаружи и внутри по диаметрам) так же скруглил шкуркой.

Далее...
Тор протёр ацетоном , чуть прогрел до примерно 40 градусов и аккуратно наклеял снаружи и внутри в один слой малярный скотч.
Вообще , предпочитаю только его - он прочен , тонок , легко пропитывается.
По торцам тора , этот же скотч - аккуратно загнул те излишки , что остались когда укрывал поверхности.
Всё плотно прожать , чтобы не было пузырей и отставаний скотча.
Далее , разводим эпоксидку , добавляем в нее ацетон , помешивая до тех пор , пока смесь не станет жидкой как вода.
Пропитываем тор в этом растворе минут 15.
Вынимаем и высушиваем , греем.
Ацетон не обесценивает эпоксидку , когда он выветривается , то смола полимеризуется.
Смолы можно размешать много , она всё равно не затвердеет без испарения из неё ацетона - размешать в банке и банку плотно закрыв , убрать в тёмное прохладное место.
Всё - тор готов к намотке первички.

Перед намоткой , хорошо бы распределить витки по всей поверхности тора , для этого я пользовал тонкую резинку - наматывал её на поверхность тора = количеству витков (у моего первичка 19 витков) и равномерно распределял её меняя шаг намотки.
Затем рядом с резинкой суперклеем
фиксируешь обычную нить и прокладываешь её подле резинки , после чего резинку можно удалить , а нить проклеять/пропитать суперклеем.

Далее...
Обмотка многожильная , рядом с нитью фиксируешь суперклеем 1-у жилу и наматываешь жилу вплотную подле с этой
нитью , конец жилы фиксируешь суперклеем.
И так все жилки порознь.
После намотки , надо аккуратно залудить жилки и спаять их в жгут.
Всё опять пропитать эпоксидкой с ацетоном , высушить.
Затем первичку плотно укрываем малярным скотчем - опять пропитываем и сушим.

Вторичку размечаем аналогично (резинкой , затем и нитью).
Мотаем от середины , для этого отрезаем кусочек одностороннего фольгированного гетинакса по ширине жгута вторички обтачиваем его по изгибу тора , облуживаем и приклеиваем его к тору суперклеем (если видел фотку , там всё будет понятно).
Затем облуживаем середину каждой жилки или косички из которой состоит вторичка.
Припаиваем жилку к гетинаксу и мотаем сначала одну , а затем другую полуобмотку (так же рядом с нитью) , концы жилок фиксируем суперклеем.
Когда обмотка готова = облуживаем её концы и пропитываем эпоксидкой с ацетоном.
Всё.

После просушки , прозваниваем обмотки мегаомметром и L метром проверяем индуктивность полуобмоток вторички(они должны быть равнозначны).
Спайщик
Хомо спикиенс
09.06.2012 19:57:36
Да, всё понятно Максим!Спасибо! Сделано на совесть! Планирую тоже намотать такой транс.. потом отпишусь. Только не так скоро.. 73!
xXx
09.06.2012 20:01:00
Хорошо , Сергей.
Если что - я здесь и с андроида будучи на работе что-либо мне наклацкать не проблема ... на хэме я так не смогу , браузер тупит с ихней джавой.
73! До встречи и УДАЧИ.

*Когда будешь выбирать провод , не бери слишком малого диаметра , в проге есть графа проницаемости тока в глубину жилы (скин эффект) , в общем выбирай толщину жилки чуть более проницаемости по скину = тонкие будут греться , даже на холостую.
Спайщик
Хомо спикиенс
09.06.2012 20:19:24
Да, Максим, понял. Ценный совет. Спасибо!
Спайщик
Хомо спикиенс
14.06.2012 21:10:03
Максим, добрый день! У меня есть кольца К40х25х11 3000НМ 4шт.и 2шт. К40х25х11 1000НМ. Какую мощность можно снять с двух колец 1000НМ и с трёх 3000НМ ? Стоит ли с ними связываться? Хочу просто сделать (переделать из компьютерных) несколько блоков под свои нужды(для себя и друга).. два 12В с током ампер 25-30.. и два 24В с током ампер 15-20. Скорее всего кольца маловаты по окну для вторички ..
xXx
14.06.2012 21:22:51
Привет , Сергей.

Навскидку сказать точно про мощность с колец невозможно , если хочешь , то прогоню их в программе.
На каких ШИМах будут блоки ?
Ключи - биполярники и какие именно ?
Каким намоточным проводом обладаешь - нужен диаметр жилки ?
Спайщик
Хомо спикиенс
14.06.2012 22:47:54
Да, Максим, если это не очень затруднит, было бы очень кстати.. ШИМ только один буду пользовать - 494 . Уже делал на нём , понравилось. Ключи - есть биполярные 13009 и BUT56.Ещё есть полевики 2SK787 из ИБП TOSHIBA от стационарного копира Konica. К ним есть драйверы IR2110. Провод есть диам. 0,7 мм -много. Есть ещё 1,3 мм, тоже достаточно. Есть ещё 1,5мм. Ещё есть полевики 2SK2485.
xXx
15.06.2012 08:59:25
Есть ещё вопросы...
shot.qip.ru/002Sw3-110tdQDOHp/
Вот скрин под биполярники 13009 и под 12В 30А на двух склеяных кольцах 40х25х11 = 40х25х22.
В расчёте всё верно , но не даёт зараза поставить индукцию выше 0.2 на отечественных ферритах = потери просто аховые.
В общем на свой страх и риск.
Частоту вставил стандартную , 35кГц , больше делать не нужно , это лишний нагрев.

Если устроит , то мне нужно знать , в БП под какое напряжение будут биполярники и полевики , ибо расчёты под них немного отличаются.
Спайщик
Хомо спикиенс
15.06.2012 12:59:18
Добрый день, Максим! Спасибо за помощь! Всё просмотрел, пока вопросов не возникло, всё понятно.Да, отечественные ферриты ... не удалось довести до ума.. Планирую на биполярных 12 вольтовые, а 24 на полевиках, там мощность поболее, наверное полевики там предпочтительнее. Дроссель тоже можно такой косичкой намотать , как и вторичку транса?
xXx
15.06.2012 13:46:18
Да , дроссель лучше мотать косичкой , у его провода должны быть минимальны потери по скину.

Транс я прогнал под биполярники 13009 , под выходное уже после выпрямителя 12В ... только вот с проницаемостью колец засада ...
я бы перед тем как их клеять в тор - сломал пополам каждое , склеял без добавления ферритового порошка получив тем самым немагнитный зазор в каждом колечке , чтобы таким образом исключить насыщение сердечника тора.

И ещё , провод должен хорошо лечь в окно , не впритык.
Если бы было одно кольцо , то заполнение окна было бы больше , большее кол-во витков.
Спайщик
Хомо спикиенс
15.06.2012 13:55:37
Да, Максим, понятно. Сломаю кольца.
xXx
15.06.2012 14:01:59
Как будет нужда прогнать транс для полевиков - мне нужно будет знать какие точно будут стоять в блоке полевики , а конкретнее выкладку из даташита на полевик = значение Rds(on) на его переходе.
Спайщик
Хомо спикиенс
15.06.2012 14:20:12
Спасибо Максим!
xXx
15.06.2012 14:27:06
- Ок!
Спайщик
Хомо спикиенс
02.07.2012 23:28:47
Добрый вечер, Максим! Я по поводу рассчёта трансформаторов для ИБП с просьбой... Наконец определился окончательно: нужны мне два источника - 1. ИБП с выходным напряжением 24 В и током до 20А. Феррит К45х28х36 М2000НМ. Транзисторы полевые 2SK899 (900V,18A,125W, 028 Ohm). 2. Второй ИБП с выходныи напряжением 14 В, и током до 25А. Феррит К40х24,5х33 М3000НМ. Транзисторы биполярные MJE13009 или BUT56A (450V,8A,100W).Если не сильно напрягаю...
Спайщик
Хомо спикиенс
02.07.2012 23:35:53
Да, провод есть диам.0,7 мм; 1,0мм; 1,3мм. Ещё хотел спросить насчёт пускового термистора.. может после запуска замыкать его контактами реле? Автоматически.
xXx
03.07.2012 01:48:33
shot.qip.ru/002Sw3-210tdQDORD/

Приветствую , Сергей.
Провод выбрал 0.7 и практически стандартная частота преобразования для большинства БП на TL494 , как я понял , что потроха будут приемущественно комповые.

Собственно на что хочу обратить внимание - при увеличении размеров магнитопровода , уменьшаются витки , но растёт мощность потерь в самом магнитопроводе , поэтому для 24В я посчитал в двух экземплярах.
Для 45х28х36 и 45х28х24 , на мой взгляд предпочтительнее взять магнитопровод 45х28х24.
Плотность тока в обмотках 5А/мм.кв. , но если схема с принудительным обдувом , то здесь есть "бонус" - можно выжать бОльший ток при этом же сечении провода обмоток , тем более , что мощность тора(ов) это позволяет.

*Так же , напомнить , в каждом расчёте есть просчитанная индуктивность накопительного дросселя (или как его многие зовут ДГС).
------------------------------

Термистор можно не трогать , взять готовый с компового блока - ту мощность , которую потребляет блок , её не хватит для ощутимой просадки на термисторе.
Другое дело ... мой киловаттник , там да , там я это дело корочу релюшкой запитаной от таймера.
Спайщик
Хомо спикиенс
03.07.2012 12:08:17
Доброе утро, Максим! Позволь пожать Твою мужественную руку! Большое спасибо! Теперь пора браться за трансы.. вот только незадача... завтра уже на работу.. сегодня последний день отпуска...увы.. как намотаю, померю индуктивеости, отпишусь. Конечно, все потроха комповые, только стараюсь всё усиливать по Максимуму! , в т.ч. и дорожки платы. А насчёт термистора где-то прочёл, была проблемка у мужичка.. не мог избавиться от фона 100Гц на выходе.. только когда замкнул термистор, фон пропал. Возможно, что сам термистор был с подвохом... да и всё-же на нём есть какое-то падение , даже на горячем. Кстати, везде пишут, что термистор нельзя ставить на пути возд. потока вентилятора.. а в комповых ИБП он именно так и расположен.. Мой позывной - YL2GRC. 73! Сергей.
страница: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11

Панорама "Обелиск"

РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

-

Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!