Mаксим. Сначала о недоделанном блоке. Называется M-ATX-360W. Почему не появилось с 12-тивольтовой обмотки 24 вольта при подключении моста? Регулировкой поднял только до 18-ти. По всей видимости ШИМ выдал максимальной ширины импульсы и ключевые транзисторы вырубило.
Теперь о предстоящей переделке. Блок называется AP-400X. В нем имеется дополнительная платка с регулятором оборотов вентилятора взависимости от температуры. Сделана на LM393. Плата впаяна в основную. Электролиты на выходе вздутые, но наверное не до конца вышли из строя. БП включаю - работает , по всем напряжениям - норма. ШИМ - SG6105D. Радиаторы серьезные, ДГС большой, отдельный дроссель для 3,3 вольта. По 12-ти вольтам должен обеспечивать 10 и 15 Ампер. Силовой трансформатор AP-450X-1T1. Электролиты на входе 820х200.
Необходимо сделать только одно напряжение - 24 Вольта, ток какой получится, желательно до 15-ти.
Что-то у тебя было не так , я просто предположу , а потом подскажу где:
Ты схему вычистил , она соответствовала "структурке" ?
Если ДА , то:
1. Там стоит развязывающий диод , питающий ШИМ и драйвер , в аккурат со сборки (у тебя значит с плюса диодного моста) , который дублирует питание дежурки - это правильно ?
2. Какие были номиналы делителя ОС по выходному напряжению ?
3. Менял ли ты омное нагрузочное сопротивление на выходе БП ?
---------------------------------
По новому БП.
Хороший должен быть БП , сразу скажу.
И ток с него 15 А вытянуть не проблема.
Но сначала давай чисто теоретически разберёмся со старым БП , это в новом будет отчасти уместно.
Максим, все делал по твоей переписке с Тимофеевичем, я думаю соответствует "структурке". Добавил электролит мягкого старта на 4-ю ногу, 16-ю посадил на корпус. Делитель не помню какой был. Сейчас с 1-й ноги на корпус последовательно постоянное 10К и переменное 10К. Нагрузочного по 12 Вольтам не было, поставил сам 600 Ом. Развязывающего диода нет вообще. Были два диода, которые формируют -12В, я их выпаял. Всю защиту убрал, в том числе выпаял LM339M.
Тимофеевич делал блок под 14В , а для 24В номиналы будут другими , поэтому спрашивал.
Например , если в схеме БП остался развязывающий диод , то напряжение питания обвязки под нагрузкой с подобным структурке включением этого диода , стало б многим больше номинала , его надо включать непосредственно у следящего провода (это с верхнего резистора делителя ОС), там напряжение никогда не будет выше выставленных 24В (494-ый ШИМ работает до 32В , дальше по идее умирает).
Но если диода не было , то и "убитая временем" дежурка могла не додавать напряжение для обвязки , результат был бы аналогичный.
Ещё один подводный камень = диодный мост , а точнее из "чего" мост был собран , вот это скорее всего и есть камень преткновения , т.к. падение напряжения на плече моста в два раза больше , чем у классического выпрямителя со средней точкой , а это как раз способствует доп. нарастанию ширины импульсов , тем паче от прогрева диодов , а если диоды хлам , тогда ...
Сейчас за это судить трудно , если реанимируешь БП , можно попробовать его дёрнуть повторно.
Странно то , что у тебя не получилось поднять напряжение выше 18В ... у меня БП для 14В порой зашкаливали при настройке и за 20В , когда средний вывод переменника делителя ОС (1-ая ножка 494-ого) двинул ближе к минусу и это с родной вторичкой транса со средней точкой и рядовой сборкой Шоттки.
===================================
Я заранее начну про твой БП на SG6105.
Для начала даташит на ШИМ:
Схема БП , что должно получиться:
Будем препарировать блок последовательно , избегая ошибок.
1.Замерь напряжения на ножках №20(VCC) и №6(NVP) , напиши результаты.
Эта схемка у меня есть, я ее зараннее подготовил. Сегодня мерить уже не буду. Завтра продолжим.
У меня еще есть блок на ШИМе 2003. Называется GoldenPower MODEL: 350W-A (350W PEAKLOAD). Тоже электролиты вздутые, но сам рабочий.
До завтра.
Замерил. На 6-й - 1В, на 20-й - 5В.
По предыдущему блоку. Мост сделан из 3-х сборок. Правое плечо - SBL3045PT, левое плечо, верхняя четверть запараллеленая SBL1640PT, нижняя четверть - запарвллеленная SBL2040CT.
Михаил.
Диоды в плечах моста разные , у них разное сопротивление переходов .
Для нового БП , если есть возможность достать одинаковые 4-е сборки с 12В канала , это было бы лучшим вариантом , вкрай для отладки , можно поработать с диодами КД213 - не Шоттки , будут греться , зато мост без перекоса.
==============================
Так , теперь по порядку.
Нужно сдублировать контролируемые супервизором напряжения по каналам.
Хоть это на первый взгляд просто , а это так и есть , но приходиться паять непосредственно к выводам микрухи , а SG6105 очень не любит перегрева , поэтому:
1. Необходимо в разрыв сетевого провода БП подключить лампу накаливания 220Вх100Ватт , это надо сделать сразу.
Пока БП будем включать только через неё.
2. Со стороны печатки , к ШИМу подпаять коротенькие жёсткие облуженые проводки(например от сопротивлений) к выводам ножек 20;2;3;4;6 .
Теперь можно выставлять напряжения на ножках супервизора.
Значит №1 , она же PSON я бы не трогал вообще , от неё отходит тот самый зелёный провод , который "разрешает" запуск блока , я бы поставил нормально замкнутую кнопку , чтобы в случае чего быстренько перезапускать блок , если он ушёл в защиту(это на будущее).
*20-ая ножка , это питание ШИМа с дежурки и это будет исходное напряжение из которого формируются напряжения для ножек №2 и №3.
Ножка №2 - контроль визором напряжения канала 3.3В
Разрежь печатку до микрухи от этой ноги и поставь делитель как на схеме.
Номиналы резюков оставь такие же как на схемке , должен попасть в допустимое окно напряжений.
*ВКЛ. блок , проверь , что он запустился.
Лампочка в сетевом проводе должна вспыхнуть , а затем плавно погаснуть или тлеть волоском = это нормально , тогда продолжишь дальше.
Ножка №3 - контроль визором канала 5В
Как видишь всё просто , режешь от неё печатку и подпаиваешь её 100 Ом резюком к 20-ой ножке.
Ножка №5 - контроль пульсаций , который даёт разрешение на сигнал PG , это чисто комповая примочка , в нашем случае совершенно бесполезная функция , поэтому , режешь около ноги печатку и соединяешь её с минусом или с ногой №15.
Ножка №6 - контроль визором минусовых напряжений.
Режь печатку и подбирай от ноги резюк на минус , чтобы у тебя на этой ножке было то напряжение , которое ты доселе замерял , хотя совершенно не понятно , почему у тебя ШИМ работает при +1В на этой ножке ???
По даташиту , окно от 2 и до 2.2 Вольт и микруха к этому очень критична.
Ножка №7 - контроль визором канала 12В
Так как ты хочешь делать БП на 24В , то проще сдублировать напряжение на этой ноге кренкой от дежурки , это чтобы потом не дёргаться.
Крен без радиатора , можешь спилить у неё проушину крепления , чтобы она была компактнее.
Крен зашунтируй кондёрами , просто напомню ...
Пока всё , если ты успешно сдублировал все напряжения и блок запускается , перейдём к следующему этапу.
Максим, прежде, чем начну лаб. работу, 2 вопроса:
- по всей видимости мне сначала нужно заменить все вспухшие электролиты, может из-за этого на 6-й 1В.
- имеется мост KBPC5010.
Михаил.
Михаил , электролиты пока не трогай , только подготовь 2-а новых 1500 мкФ на 50 вольт.
Их один чёрт надо менять , по напряжению не проходят , но чуть позже.
Пока они работают , если пробъёт , то лампа в сетевом проводе спасёт ключи.
Ты сейчас только сдублируешь контроль по ненужным напряжениям , чтобы потом поставить нормальный делитель ОС с 12В канала , тогда штатный контроль будет нарушен и этот , новый , не даст ШИМу уйти в защиту.
Потом и уберём электролиты.
Не торопись , времени много , всё нужно делать последовательно.
Наша заповедь: Не крути две ручки одновременно! (с)
==============
Нет , на 6-ой ноге не из за них , вернее при таком напряжении , блок уже должен бы уйти в глубокий ребут , возможно это погрешность твоего прибора , я не зря попросил тебя промерять там напряжение , чтобы этим же прибором повторить такое же - вот в чём фишка.
===============
Твой мост не подойдёт , ищи одинаковые Шоттки.
Ладно , поехали дальше.
Сейчас тебе надо сделать СВОЙ делитель по ОС за напряжением , я сейчас не у компа вещаю , так что глянь по схеме(по ссылке) , там стоит подстроечный резюк номиналом 15 кОм , от ШИМа в ОС задействованы две ножки.
Ты сначала выдели обвязку этих ног , пометь детали маркером , а делитель от 5 и 12 В каналов отрежь на печатке , пока не выпаивай.
Найдёшь подстроечник , впаяй как на схеме.
Перед запуском , сдвинь ползунок подстроечника подальше от минуса , это не даст подняться напруге до пробойного максимума электролитов.
Запусти блок и (используй диэлектрическую отвёртку) выставь напряжение ровно 12В.
Затем перейдём к зачистке блока.
*Резюк располагай как можно ближе к ШИМу , избегая на него лишнихнаводок.
Сейчас приступлю, но один вопрос. На схеме КРНка соединина с 7-й ногой через сопротивление 100Ом. Я подключил ее по недогляду без сопротивления.Большую роль играет это сопротивление?
Да ты что , не может быть !
Кренка должна питаться от высокой стороны дежурки , там где напруга под 14В , питающая драйвер ,
а стабилизированный выход кренки , идёт на ножку визора , где контроль за 12В , никаких там сопротивлений нет (соответственно средний вывод кренки ,
на минус).
Тебе надо 12В на ножке , это главное , иначе блок войдёт в продолжительный ступор.
Все, выставил 12 Вольт. До переделки по 12-ти вольтам было 13,4В, по 5-ти - 5,04. Сейчас, когда выставил ровно 12 Вольт, по 5-ти упало до 3,7-4,0 Вольта
Если ДА , то едем дальше.
Теперь поочерёдно удаляй сборки по 5В и 3В (поочерёдно) , при удалении пооверяй блок включением.
Если сборки удалил и блок работает , то удаляй по этим каналам катушечки фильтров , конденсаторы и нагрузочные сопротивления.
*Блок проверяй включением.
На 5В канале , не забудь убрать снабберы , это RC последовательные две цепочки с анодов на общий катод сборки , которые если смотреть осциллографом , гасят гармонические колебания при переключении диодов сборки , доводя осциллограмму до классической прямоугольной формы импульсов.
Эта цепочка нам уже не нужна , если оставить - будет поджирать лишнее.
Далее , впаяй новые кондёры по 12В каналу (1500 мкФ х 50В) до и после катушки фильтра ... в натуральном фильтре будет один конденсатор , это в большинстве БП , то есть "LC" фильтр , а мы сделаем "П" фильтр , это лучше загасит пульсации после ДГСа.
Пооверь БП включением.
Да, я установил подстроечник, правда 47К вместо 15-ти. Есть 10-ти килоомные, но решил поставить этот, предварительно отпаяв(но не удаляя) лишнюю обвеску по этим ногам.