Информационный сервер города Балаково  

О нашем городе
- История
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- ФОТОКОНКУРС
- Библиотека
- Венок трудовой славы
- Карта сайта
-
Власть
- Вопрос главе города
- График приема депутатов
- Схема ОИК
- Муниципальные программы
Новости
- Новостные ленты
- Обсуждаемые новости
- КПК версия
- Поиск в новостях
- Мировые новости
Деловая жизнь
- Предприятия Балаково
- Прайсы предприятий
Справочник Балаково
- Все разделы
- Расписание автобусов
- Расписание поездов
- Карта города
Полезное
- Доски объявлений
- Интернет-жалобная книга
- Работа в Балаково
- Добрые руки
- Ищу балаковца
- On-line конференции
Консультации
- Интернет и бизнес
- Вопрос Волжской ТГК
Общение
- Гостевая книга
- Форум
- Служба знакомств
- Поздравь балаковца
Ссылки
- Рекламный отдел
- Письмо WebМастеру










Балаковский интернет-центр
Яндекс цитирования

Добро пожаловать на информационный сервер города Балаково!

Правило форума: не спорьте с администратором!

Тема: Против стр-ва энерго-металлургического комплекса в БМО

Алекс 12.10.2007 19:04:07
Здравствуйте!

Предлагаю разместить здесь мнения балаковцев(по возможности кратко) ПРОТИВ строительства энерго-металлургического комплекса в БМО.

Чтобы все были в курсе темы привожу официальную информацию:

Во вторник подписано соглашение между правительством Саратовской области и компанией UC RUSAL о реализации инвестиционного проекта.
Договоренность скрепили подписями губернатор Павел Ипатов и гендиректор компании Александр Булыгин.
UC RUSAL намерена выступить стратегическим инвестором строительства в Балаковском районе энерго-металлургического комплекса, по заявлению сторон, "самого крупного в мире". Одно из условий осуществления проекта - возведение 5-го и 6-го блоков БАЭС мощностью 2 000 МВт.
Если этот вопрос решится в короткие сроки, возведение алюминиевого завода мощностью 1 050 000 тонн начнется в Балакове уже в предстоящем году. При этом, утверждают инвесторы, производство будет экологически чистым.
Среди партнеров проекта: "РЖД", ФСК ЕЭС России, Росэнергоатом. Стороны назвали его «хорошим примером государственно-частного партнерства и рекордным для алюминиевой отрасли России по объему капвложений».

А ЭКОЛОГИЯ?

По поводу экологических рисков, возникающих при запуске алюминиевых производств, в «Русале» говорят, что они сильно преувеличены, компания якобы имеет собственные технологии, позволяющие существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. Так ли это на самом деле – проверить сложно. Что бы там не говорили, производство алюминия очень вредное, а Саратовская область, в отличие от мест расположения других аналогичных заводов, — это один из лучших сельскохозяйственный регионов России. Судя по всему, у нас, как и во многих других регионах, отдают предпочтение созданию новых рабочих мест и росту производства, а не сохранению экологии.
Губернатор Павел Ипатов заявил, что удовлетворен приходом в Саратовскую область мирового лидера алюминиевой отрасли. «Строительство атомной электростанции и алюминиевого завода позволит создать в регионе более 4 тыс. рабочих мест. Этот проект даст импульс для развития целого ряда предприятий, необходимых для обеспечения успешной работы крупнейшего энергометаллургического комплекса, и станет наглядным примером эффективного партнерства для других инвесторов», — отметил губернатор.
Надежда 12.10.2007 19:09:13
Я беспокоюсь за здоровье своих детей,поэтому я против этого проекта!
У нас и без того ужасная экология!!!
mos 12.10.2007 19:17:00
За кого нас здесь держат?За подопытных кроликов?
Сделаю все,чтобы не допустить этого! Почему все молчат?Где местные экологи?Что делать?
-=хХх=- 12.10.2007 20:21:44
МллляяяятЬ.
Неужели правда начнут двигать завод ?!
Ведь с 82 года всё тёрли и тёрли.
Подохнем ведь нах !

Что делать , что делать ... а ху его знает.
И главное , гандоны , грамотно приурочили вылазку с заводом к президентским выборам , самый надёжный вариант и самый лучший момент , когда Верховной Власти не до дел низов т.е. делай в сей момент что хочешь .
Никто не услышит протестов.
Казлы , Млять!
Честный человек 12.10.2007 22:00:45
Наша власть - одни продажные бляди... У паши ипатова нет ничего святого..... ему пох, что мы здесь здохнем. нужно как то решительно выступить. если есть предложения когда собраться у администрации, я выслушаю, и приду. надо, поеду в москву к федеральным властям.... но что то надо делать. иначе здохнем все!!!! Народ!!!! я против завода!!!!!
Надежда 13.10.2007 10:04:12
Вот именно - РЕШИТЕЛЬНО ВЫСТУПИТЬ!!!

Координирующий центр я вижу пока один - Виноградова,местная экологичка. Или еще есть кто-то?

А хаотичные,неорганизованные выступления бессмысленны.

Они ведь еще на что надеются - на то, что мы быдло,что спрячемся все по своим норам, что все стерпим....
Бабай 15.10.2007 09:19:27
А где у нас в городе зелёные тусят? Они активно пиарится начали, видать бабло им стали задвигать. Как их найти то?
Бабай 15.10.2007 12:51:07
Нашёл одну историю. В Ленинградской области собирались строить такой же завод, но поменьше.
Мля как сюда ссылки вставлять???
Скажите, вставлю.
Hilti 15.10.2007 13:00:31
А Я за завод! Я сдохну от голода без работы! Хоть где-то можно будет работать.
Бабай 15.10.2007 13:03:51
Ну ты зря брат.
На еду и одежду из 4б в нашем городе заработать всё таки не так уж и трудно.
Бабай 15.10.2007 13:05:32
как сюда вставлять ссылки не извращаясь?
Бабай 15.10.2007 13:27:01
Хотел выложить 2 ссылки. Приведу полностью статьи по этим ссылкам.
Эта статья была опубликована в газете Тера-Пресс г Сосновоборск 19 июня 2003 года.

И СНОВА – АЛЮМИНИЙ...

Нужны ли в нашем районе новые предприятия? Любой здравомыслящий человек ответит – конечно, экономику развивать необходимо. Каждое новое предприятие – это рабочие места, развитие социальной сферы и в конечном итоге – повышение уровня жизни, столь необходимое россиянам.
Обычно открытие нового производства особых возражений не вызывает, хотя определенный вред окружающей среде наносит любой завод, по каким бы технологиям он ни работал. Все прекрасно понимают, что экономический рост – это выкачанная нефть и вырубленные леса, но куда денешься, жить-то надо, и насущные нужды сегодняшнего дня всегда ближе и роднее, нежели мысли о том, что будет после нас.
Мы живем мы не в самом безопасном районе, вредных предприятий в Ленинградской области – увы – более чем достаточно, так почему же предполагаемое строительство еще одного (всего лишь одного!) завода вызывает тревогу и у представителей местной власти, и у горожан?
Так нужен он, этот алюминиевый завод, или нет? Сосновоборцы думают по-разному.
Один из координаторов недавно созданного общественного движения «Родной берег» Олег Тарасов констатирует, что горожане в оценке этой проблемы разделились на три группы. И хотя социологический опрос пока не проводился, но, по наблюдениям активистов движения, процентов девяносто горожан говорят решительное «нет». Вторая категория – это скептики, считающие, что с алюминиевой мафией бороться невозможно. Третья – а таких наберется несколько процентов – спрашивают: а почему бы и не построить? Будут новые рабочие места и новые налоги в бюджет…
И в этом следует разобраться особо – какие именно рабочие места получит город и достаточно ли придет денег в бюджет, чтобы компенсировать ущерб (а он обязательно будет нанесен природе и здоровью населения).
-Все предприятия делятся по степени опасности на муниципальные, региональные и федеральные, - рассказывает начальник отдела природопользования и экологической безопасности сосновоборской администрации Наталья Борисовна Малеванная. – Это определяется важностью самого предприятия и масштабом его негативного воздействия. Предполагаемый алюминиевый завод имеет широкий спектр возможных негативных последствий. Если посмотреть внимательно на карту – а я думаю, что все, кого интересует алюминиевый завод, уже это сделали, - то мы увидим, что наш источник водоснабжения - река Систа протекает как раз в Кингисеппском районе, и все ее притоки находятся в непосредственной близости от предполагаемой промышленной площадки. Здесь очень много вопросов, и баланс «ущерб – выгода», который должен соблюдаться при строительстве потенциально опасных предприятий, в данном случае однозначно не соблюдается. Сосновоборцы теряют источник водоснабжения, свои прекрасные зоны отдыха, возможность пользоваться услугами строящегося Усть-Лужского порта. Сейчас идет разговор о строительстве там паромного терминала, который свяжет наш регион с Калининградом, городами Германии, странами Скандинавии… Теряем мы больше, чем приобретаем.
-Но новые рабочие места…
-У нас в городе нет специалистов по алюминиевому производству. Значит, речь может идти только об этапе строительства – для рабочих общестроительных специальностей, и для представителей профессий, не требующих специальной подготовки. Но таких рабочих мест – единицы. Предполагается, что на заводе будет работать тысяча шестьсот человек. Из этого количества – как вы думаете, сколько человек получат там работу? Я думаю, немногие. А негативные последствия испытает на себе гораздо больше людей и в Кингисеппском, и в Ломоносовском районах, и тем более в Сосновом Бору.
-Какие еще последствия, кроме загрязнения источника питьевой воды, может иметь строительство такого завода?
-Когда оценивают влияние того или иного предприятия на окружающую среду, обычно говорят о водах, об атмосферном воздухе, о почвах и об отходах. В данной ситуации атмосферный воздух и отходы - два самых страшных момента. Отходы, если судить по тем документам, которые у нас есть, предполагается долговременно хранить непосредственно на самой площадке. В атмосферный воздух выбрасываются тонны отработанных газов, в том числе – бензопирен, являющийся мощным канцерогеном. Я считаю, что этот вопрос принципиально не проработан, и для того чтобы сказать алюминиевому заводу «да» или «нет», должна быть проведена огромная работа по оценке воздействия на окружающую среду. Тот документ, который мы видели, не дает ответа на эти вопросы.
- Но предполагаемые экологические последствия – это еще не все. Хотелось бы немного сказать и о том, что нас ждет в плане экономики, если завод будет-таки построен без тщательно проведенных экспертиз.
- Естественно, что вокруг порта должны создаваться производственные мощности, - считает Олег Алексеевич Тарасов. - Но необходимо очень тонко подходить к этому бизнесу. Один бизнес не должен выбивать другой, они должны сосуществовать и создавать экономическую структуру. Но алюминиевый завод может погубить агропромышленный комплекс, пищевую промышленность, легкую промышленность и вообще все, что было создано ранее на этой территории. Он просто обречет эти отрасли на медленное вымирание. Сразу обострятся социальные проблемы – из мест, где заражены воздух, почва, вода, просто все уходят. Поэтому, когда говорят о том, что в бюджет пойдут деньги, а тысяча шестьсот человек получат рабочие места – необходимо вспомнить и о том, что намного больше людей лишатся и работы, и жилищ, а может быть, и вообще всего. Опустеют деревни, опустеют здравницы на озерах. Этот список можно продолжить.
Если грамотно подходить к развитию промышленного комплекса в районе порта, то это должны быть относительно безвредные предприятия, которые не мешают друг другу, то есть – сборочные, стройиндустрия, автоиндустрия, производство радио и телеаппаратуры. Я приведу такой пример. Во Всеволожске одна из зарубежных автомобильных фирм построила сборочный цех. Так сейчас в очереди на эти машины стоит девять тысяч человек. Это высококачественные машины. Так почему бы в районе порта не развивать подобные производства, если есть такой спрос на продукцию? Это бизнес, который может превзойти по экономическим показателям любое алюминиевое производство.
В общем, сомнений по поводу строительства возникает много. Развеять их никто пока не торопится. И администрация, и депутаты, и просто граждане неоднократно обращались к губернатору, в федеральные органы, к природоохранному прокурору, в инстанции, распоряжающиеся природными ресурсами... Горожане просто пишут, что им не нравится, работники администрации – о нарушении статьи 35 федерального закона «Об охране окружающей среды», в которой говорится: до принятия решения о размещении предприятия должна быть проведена государственная экологическая экспертиза. Есть и приказ Госкомэкологии о проведении оценки воздействия на окружающую среду, в котором ясно изложен порядок проведения общественных слушаний. Он предусматривает проведение таких слушаний заказчиком совместно с органами местного самоуправления не только в том муниципальном образовании, где строится предприятие, но и там, где возможно негативное воздействие на окружающую среду. И именно заказчики должны доказывать, что предприятие безопасно, а не наоборот – здесь нет понятия «презумпция невиновности», а есть презумпция экологической опасности. Никаких слушаний в Сосновом Бору не проводилось. В соседнем районе они были, но со значительными нарушениями и окончательным мнением народа считаться не могут – кстати, общественное движение «Родной берег» имеет полное право опротестовать их результаты.
Как же все-таки нам получить ответы на все «опасные» вопросы, если администрация завода постоянно уходит в тень и разговаривать не желает? Вероятно, необходимо заставить ее это сделать - по закону. И, возможно, если будут проведены все положенные по закону экспертизы, а на общественных слушаниях инициаторы строительства убедительно докажут сосновоборцам, среди которых немало высококлассных специалистов в области охраны окружающей среды, что выгода от нового производства значительно превышает предполагаемый ущерб – то почему бы и нет?
Ирина ПОЛЯКОВА "

А эта заметка бала опубликована в многочисленных СМИ23 июля 2003 года.

Сосновоборский алюминиевый завод в Ленинградской области строиться не будет

Сосновоборский алюминиевый завод в Ленинградской области строиться не будет. Об этом, как сообщила пресс-служба губернатора Ленинградской области, заявил губернатор области Валерий Сердюков в ходе рабочей поездки в Кингисеппский район Ленобласти.
По словам губернатора, учредители ЗАО «Сосновоборский алюминиевый завод» не предоставили в необходимые сроки в межведомственную комиссию по размещению производительных сил ни результаты государственной экологической экспертизы, ни проект обоснования инвестиций.
В пресс-службе подчеркнули, что против строительства завода активно выступали жители Кингисеппского района и г. Сосновый Бор.
ЗАО «Сосновоборский алюминиевый завод» создано американской компанией Alutech для реализации проекта строительства завода. Согласно проекту, завод должен был располагаться в промзоне «Косколово-Восточная» (Кингисеппский р-н, Ленобласть) на площади 200 га. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода мощностью 60 тыс. тонн первичного алюминия в год и стоимостью $209 млн был запланирован на конец 2004 г., второй очереди (до 180 тыс. тонн, $420 млн) — на 2006 г., третьей (360 тыс. тонн, $512 млн) — на 2008 г. Срок окупаемости проекта — 15 лет.
По оценке специалистов, валовая прибыль первой очереди могла составить $15-24 млн в год, второй — $55 млн, третьей — $110 млн долл. Генеральным подрядчиком строительства завода выступала американская компания Flour Daniel, генпроектировщиком — ОАО «Всероссийский алюминиево-магниевый институт» (ВАМИ).

Rusmet.ru [ Integrum Techno /"Лента новостей СКРИН "Эмитент""/ ]



ЗЫ Как видите там был против губернатор Ленинградской области. У нас ситуация другая. Но тем не менее опыт одной выигранной войны мы уже имеем! Я позвонил в редакцию этой газеты. Вобщем ничего нового не сказали. Посоветовали кричать, трубить, стучать, топать. Из все возможных источников и т.д. У них получилось!!!
Elamo 15.10.2007 15:36:41
чтобы нормально добавлять ссылки пиши их без хттп://

P.s. не комфортно, но спама выгребать ежедневно еще не комфортнее ну и читать соответственно
Один из балаковцев 16.10.2007 12:21:39
Стучите во все двери,используйте любую возможность,чтобы выразить убийственным планам НЕТ!

Вот сейчас реально обратиться к Президенту.
Завтра еще будет возможность выступить.

Только не равнодушие!

Мы не быдло,которое можно травить до последнего!!!
Другой балаковец 17.10.2007 18:40:19
а я за строительство, или ежели вас так беспокоит экология, то давайте и АЭС, ГЭС, ТЭЦ, БРТ, ХимЗавод, завод в горном все это закроем, закупимся свечками, лопатами, граблями, вместо компов будем покупать плуги и будем пахать в поле, на СВЕЖЕМ воздухе, вот Вам благодать, полностью откажемся от а/м которые так сильно загрезняют наш воздух, перейдем на лошадиную силу, вместо АЭС, ТЭЦ и ГЭС можно построить ветрянные и водяные мельницы, полностью откажемся от правительства, изберем только ОДНОГО своего ПРЕДСЕДАТЕЛЯ колхоза "СВЕТЛЫЙ ПУТЬ"
Oles-ya 17.10.2007 20:13:32
Я против строительства алюминиевого завода. Здесь нечем будет дышать.
Я люблю свой город и не хочу отсюда уезжать!!! Это очень серьезная ситуация, в которой наше мнение может стать решающим! Давайте будем голосовать все вместе! Давайте организуем митинг протеста! Только мы можем отстоять свой город! Балаковцы , если дружно возьмемся показать свое отношение к этому вопросу, то останемся относительно здоровыми жить в родном городе!
-=хХх=- 17.10.2007 20:36:02
Ситуёвина мягко говоря эротичная. С предполагаемым строительством этого завода , впечатления такие , будто бы тебя оттрахали без твоего же согласия.

Завод не только погубит город , он отравит и без того , изуродованную Волгу.
Неужели воротилы и потворствующие им структуры не понимают этой элементарщины ?!
Для нас , Балаковцев это локально , лично и т.д. , а для России , убийство Волги , а это уже Масштабно !
ecology 18.10.2007 17:32:12
а я ЗА . Попадем в книгу рекордов гинесса, как город с самой плохой экологией в мире. Это того стоит.
ecology 18.10.2007 17:34:16
кроме того я ненавижу этот город. Так пусть его добьют.
Один из балаковцев 18.10.2007 18:57:46
Вы хоть обстучитесь во все двери, надорвите горло, порвите все сови связки, разоритесь на транспоранты, потеряйте время на митинги все равно завод построют, если уже это решено Потому как миллиардная прибыль чиновников которые за этим всем стоят намного выше нашей Волги, нашего будущего и нашей экологией, Россией с самого ее зарождения правит ЭГОИЗМ и ДЕНЬГИ, править они так дальше и будут. Путин уйдет со своего поста, на замену ему придет чел аналогичный Сталину и расстреляет всех кто против его мнения и его действий )) Те кто это уже поняли сейчас радуются жизни в странах европы или в штатах, а кто до сих пор верит что наше счастливое ЗАВТРА вот вот настанет они так и продолжают СУЩЕСТВОВАТЬ в нашей ЛЮБИМОЙ стране )
страница: [1] 2 3 4 5

Панорама "Обелиск"



РЕКЛАМА
Такси в Балаково
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА




-





Интернет-сервисы
"АСД" - компьютеры
Обменный пункт WM
ШСД в Балаково
Балаковcкая почта
Спидвей в Балаково

ПОДПИСКА
на новости

Отписаться от новостей
  Copyright 1998-2019 ©
  При полном или частичном копировании материалов сайта www.balakovo.ru прямая гипер-ссылка на Информационный сайт Балаково обязательна!